В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор иноСМИ: Карабах на столе переговоров и блеф Трампа

Обзор иноСМИ: Карабах на столе переговоров и блеф Трампа
Фото: РамблерРамблер

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Видео дня

Не только Крым: Путин и Эрдоган поднимут карабахский вопрос

Переговоры президента РФ и главы пройдут в 29 сентября. Как пишет Türkiye, наряду с ситуацией в , заявлениями Эрдогана о , сделкой по системам С-400 на встрече будет обсуждаться карабахский вопрос.

Депутат Национального собрания Азербайджана Азиз Алекберли заявил, что президенты будут говорить о возвращении азербайджанцев в Агдере, Ходжавенда и Ходжалы (они покинули эти населенные пункты после войны в 1988-1991 годах). Алекберли заявил, что в Карабахе до сих пор остаются «армянские террористы», и обвинил Россию в «попустительстве». Он подчеркнул, что азербайджанское правительство опасается усиления России в регионе и «принимает меры по ограничению этой власти».

«Трамп притворялся жестким перед Путиным»

, бывший пресс-секретарь экс-президента США , написала книгу о своей работе в Белом доме. Как пишет , Гришэм рассказала, что Трамп лишь «притворялся жестким» во время встреч с российским коллегой Владимиром Путиным, а на самом деле был не уверен в себе.

В качестве примера Гришем привела встречу президентов на саммите G20 в 2019 году. По ее словам, перед переговорами Трамп предупредил Путина, что «собирается говорить с ним немного жестче» в течение пары минут и объяснил, что это необходимо «для камер».

«Возмущаться нет смысла»: как мир отказывается от украинского транзита

и венгерская компания MVM подписали 15-летний контракт на поставки российского газа в Венгрию через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. Как отмечает украинское издание «Сегодня», отказ от украинского транзита поразил Киев не меньше, чем завершение строительства «Северного потока-2».

В Украины эту сделку назвали политической и направленной на то, чтобы навредить национальным интересам Украины и ее отношениям с Венгрией. Политолог Олег Саакян счел такую реакцию слишком резкой. Он подчеркнул, что «возмущаться нет никакого смысла», подписывать выгодные контракты - суверенное право каждой страны. Эксперт отметил, что на Украине обращают внимание только на «Северный поток-2», хотя страну «уже давно обошли» газопроводы Турции и Азербайджана.

В НАТО отказались считать Китай противником

Генеральный секретарь заявил, что альянс не рассматривает Китай в качестве противника, и призвал Пекин к «конструктивному участию в диалоге для укрепления доверия и прозрачности». Как сообщает Fox News, такое заявление Столтенберг сделал на встрече с главой МИД Китая Ван И.

В то же время Столтенберг выразил озабоченность из-за жесткой политики Китая, его расширяющегося ядерного арсенала и «отсутствия прозрачности в военной модернизации». Ван И в ответ заявил, что НАТО стоит придерживаться «первоначального географического курса» и играть конструктивную роль в обеспечении мира. Министр подчеркнул, что действия Китая в Южно-Китайском море «не должны вызывать конфронтацию между крупными державами, не говоря уже о формировании небольших клик [по примеру нового союза США, Австралии и Великобритании], направленных на разжигание новой холодной войны».

Украинцам предложили покупать тюрьмы вместо жилья

Украинский министр юстиции посоветовал гражданам страны приобретать тюрьмы вместо инвестиций в жилье. Об этом рассказали украинские «Вести».

Министр отметил, что цены на классическое жилье в последнее время постоянно растут, покупать активы на росте цены - «тактика так себе», а если «есть деньги - покупайте лучше тюрьмы». Он рассказал, что власти передали для продажи на аукционе еще три пенитенциарных учреждения - в Волынской, Ивано-Франковской и Николаевской областях. Малюська заявил, что бывшие тюрьмы можно превратить в гольф-клубы.