В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия призвала Германию выполнять договоренности по «Северному потоку – 2»

Посол России в Берлине рассказал об ожиданиях относительно влияния выборов в на реализацию проекта «Северный поток – 2».

Россия призвала Германию выполнять договоренности по «Северному потоку – 2»
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

Нечаев сказал, что «ожидание здесь одно: заключенные договоры надо выполнять, невзирая на соображения политической конъюнктуры». Российская сторона полагает, что «ответственность, связанная с работой в составе нового правительства, побудит политических деятелей, пытающихся сегодня дискредитировать проект, отказаться от предвыборной риторики в пользу серьезной работы на благо страны, энергобезопасности Европы в целом».

Как заявил посол, большинство политиков в Германии понимает, что их стране требуется газ в качестве «переходного сырья» в условиях «энергетического разворота», отказа от атомной энергетики и угледобычи. Россия готова поставлять газ «на максимально выгодных, прозрачных условиях». По словам посла, сложившаяся на газовом рынке ситуация лишь доказывает, что «Северный поток – 2» «крайне востребован немецкими потребителями», передает ТАСС.

Он подчеркнул успешность сотрудничества двух стран «в энергетической сфере», а также «безупречное» и «полное» исполнение своих обязательств. Нечаев указал, что «у России и Германии много общих интересов и на других перспективных направлениях, таких как цифровизация, искусственный интеллект, водородная энергетика, охрана окружающей среды, защита климата».

Россия с уважением относится к волеизъявлению немецкого народа и готова работать с любым правительством, которое будет сформировано по итогам выборов в , сказал Нечаев. При этом Москва «предельно четко дает партнерам понять, что конструктивный диалог подразумевает отказ от морализаторства, ультиматумов, угроз введения санкций и тем более намерений разговаривать с позиции силы».

По его мнению, нынешние отношения двух стран «не соответствуют потенциалу взаимодействия», но все же «осуществляются масштабные бизнес-проекты, проводятся тематические «перекрестные» годы, реализуются многочисленные инициативы по межпарламентской и межрегиональной линиям, в культурной, научной, образовательной, военно-мемориальной и исторической сферах, продолжаются контакты по линии гражданских обществ, молодежные обмены».

В воскресенье завершились выборы в Бундестаг Германии. Немецкий политолоар считает, что Германией будет управлять коалиция Христианско-демократического и Христианско-социального союзов с «Зелеными» и Свободной демократической партией, а канцлером, вероятно, станет кандидат от политического союза ХДС/ХСет.