В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НАТО предрекли раскол из-за появления альянса AUKUS

Соглашение , и о создании военного альянса (AUKUS) приведет к росту напряженности и расколу внутри НАТО. Таким мнением в беседе с «Лентой.ру» поделился итальянский политолог, председатель аналитического центра Vision & Global Trends Тиберио Грациани.

НАТО предрекли раскол из-за появления альянса AUKUS
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Эксперт подчеркнул, что расторжение Австралией договора с Францией о поставках подлодок стало четким сигналом для всего Запада: англосаксы хотят закрепиться в статусе мирового гегемона. Грациани предположил, что США и страны Британского содружества могут избрать стратегию по созданию своего рода «англо-американского пространства». В первую очередь она затронет сферу наращивания наступательных вооружений: англосаксонские страны будут отдавать предпочтение закупкам оружия друг у друга, отказываясь от сотрудничества с другими странами-поставщиками — как, в данном конкретном случае, с Францией.

«Такой подход, вероятно, негативно скажется на . Учитывая растущий интерес к созданию централизованной общеевропейской оборонительной системы, это также отразится на дипломатических и экономических отношениях между странами-членами западного блока», — предрек политолог.

16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве. Альянс получил название AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США). Цель сделки — защита и отстаивание общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе, и объединение усилий в сфере развития оборонного сектора.

Создания альянса привело к тому, что Австралия расторгла контракты о строительстве подлодок на суммы 66 миллиардов долларов с Францией в пользу создания атомных субмарин. Париж назвал «ударом в спину» действия Канберры и впервые в истории отозвал своего посла из страны.