В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Санду захотела полного вывода российских военных из Приднестровья

Позиция относительно вывода российских военных из Приднестровья остается неизменной, сообщила президент республики Майя Санду, пишет ТАСС.

Санду потребовала в ООН вывода войск России из Приднестровья
Фото: ReutersReuters

"В духе закрепленного в конституции принципа нейтралитета и международного права я бы также хотела повторить, что наша позиция по полному и безусловному выводу военных [из Приднестровья] остается неизменной», - приводит агентство заявление Санду в ходе выступления на 76-й сессии .

По ее словам, подразумевается вывоз или уничтожение боеприпасов, которые хранятся на складах в селе Колбасна, так как они угрожают экологии и безопасности региона в целом.

Она отметила, что Молдавия обеспокоена тем, что ситуация ситуации в сфере безопасности в Черноморском регионе ухудшается. Санду подчеркнула, что Молдавия - государство, «которое привержено миру».

По ее словам, власти страны рассчитывают найти мирные политические решения, которые бы позволили разрешить конфликт в Приднестровье «с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах".

Агентство напомнило, что российские "голубые каски" были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года после подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии. В настоящее время их задача - поддерживать мир в зоне безопасности совместно с миротворцами Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.