В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Польше предрекли «страшную осень» из-за России

Жители боятся включать отопление из-за цен на газ, пишет газета Rzeczpospolita.

Польше предрекли «страшную осень» из-за России
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Издание считает, что новый отопительный сезон станет для поляков шоком: за год газ в Польше подорожал с 14 до 81 доллара за мегаватт-час. Кроме того, в сентябре цены на газ достигли нового рекорда, подскочив до 970 долларов за тысячу кубометров.

«Что еще хуже, повышенный спрос на сырье осенью и особенно зимой не дает надежды на снижение цен», - предупреждают авторы статьи.

Согласно прогнозам польской нефтегазовой компании PGNiG, цены на газ останутся высокими по крайней мере до конца грядущего отопительного сезона.

При этом ситуация, по слова представителей энергетической отрасли, будет зависеть от погоды, развития ситуации с коронавирусом, цен на азиатском рынке и объема поставок российского газа.

В статье отмечается, что Россия, как главный поставщик газа на европейский рынок, даже не пытается смягчить ценовой кризис за счет увеличения объема поставок. Поляки подозревают, что таким образом Москва хочет добиться разрешения Европы на запуск «Северного потока – 2».

Ранее в ответили на претензии депутатов , заподозривших российскую компанию в причастности к резкому скачку цен на газ в Европе.

В пресс-службе «Газпрома» заявили, что компания «осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей». В компании также отметили, что уровень поставок находится на уровне, близком к исторически рекордному.