В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США объяснили, почему Байден не критикует Путина

Бывший посол в рассказал, почему американский лидер не критикует президента России из-за удаления из магазинов и приложения «Навальный». По его словам, существует теория, которая объясняет молчание главы Белого дома. Об этом Макфол написал в своём Twitter.

В моём окружении распространяется теория, что администрация Байдена не критикует Путина за новые меры цензуры, потому что администрация Байдена хочет заморозить отношения с Россией и не хочет раскачивать лодку в отношениях с компаниями, — написал экс-посол.

2 сентября (РКН) обратился к Apple и Google с требованием удалить из App Store и Google Play приложение «Навальный». В ведомстве считают, что его наличие в магазинах — это распространение информации, которую российские власти признали экстремистской и запретили. По мнению РКН, приложение используется для продолжения деятельности (ФБК, признан властями иноагентом и запрещённой экстремистской организацией).

15 сентября официальных представителей Google и Apple пригласили на заседание комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Власти предупреждали, что будут считать наличие приложения оппозиционера в иностранных магазинах вмешательством в выборы РФ.

16 сентября Google и Apple удалили приложение «Навальный» из Google Play и App Store. Соратник Навального  рассказал, что решение американских компаний связано с тем, что российские власти признали ФБК иноагентом и экстремистской организацией. Он считает, что действия Apple и Google являются нарушением базового права человека высказывать своё мнение.