В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россельхознадзор может запретить ввоз табачного сырья из Бангладеш

, 16 сентября. /ТАСС/. может запретить ввоз табачного сырья из в случае обнаружения повторных нарушений в продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Видео дня

Как пояснили в Россельхознадзоре, представители ведомства провели в формате видеоконференции переговоры с департаментом сельскохозяйственного развития Министерства сельского хозяйства Народной Республики Бангладеш.

"Российская сторона уведомила коллег, что выявила факты ввоза в Россию из Бангладеш табачного сырья, зараженного карантинным для России и стран - членов объектом - многоядной мухой-горбаткой (Megaselia scalaris (Loew). Нотификации об этих случаях были направлены в компетентное ведомство Бангладеш. Служба выразила обеспокоенность в связи с обнаружениями и уведомила о том, что в случае фиксирования в дальнейшем поставок зараженных грузов будет вынуждена ввести временный запрет на ввоз в Российскую Федерацию из Народной Республики Бангладеш табачного сырья", - отмечается в сообщении.

Как заявили в Россельхознадзоре, представители Министерства сельского хозяйства Народной Республики Бангладеш уведомили, что проводят расследование причин случившегося. Ими также приняты меры по недопущению в дальнейшем поставок в Россию продукции, содержащей муху-горбатку. В частности, усилен контроль за местами хранения подкарантинных товаров, больше внимание уделяется их дезинфекции, а также фумигации грузов.

Российская сторона ожидает от иностранных коллег официальное письмо с информацией о проведенных мероприятиях и результатах расследования.

Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew) - вредитель тропического и субтропического пояса. Возможность развиваться в условиях помещения мухе позволяет адаптироваться практически во всех регионах Земли. В антропогенных условиях, при длительном складском хранении, заражает многие продукты питания, в частности, муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу, грибы, спелые овощи и фрукты. Наносит существенный вред грибным плантациям, паразитирует в колониях медоносных пчел. Личинки вредителя очень часто обнаруживаются в различных пищевых и непищевых продуктах - таких, как гуталин и фталоцианин, - и делают их практически не пригодными к использованию.