В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тихановская приедет во Францию по приглашению главы МИД

Бывший кандидат в президенты приедет во по приглашению главы . Об этом сообщается в Telegram-канале оппозиционерки.

Тихановская приедет во Францию по приглашению главы МИД
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Тихановская посетит Париж 15-17 сентября. Он встретится с мэром города и кандидатом в президенты Франции , председателем Сената , главой комитета по иностранным делам Национального собрания Франсуа Байру.

Экс-кандидат намерена обсудить с ними организацию «конференции высокого уровня по решению кризиса» в Белоруссии. В сообщении подчеркивается, что Франция с 1 января председательствует в .

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа 2020 года. объявил, что , правящий страной с 1994 года, набрал 80 процентов голосов, а Тихановская — 10 процентов. Официальные результаты вызвали массовые протесты по всей стране, которые продолжались несколько месяцев. Тихановская уехала из Белоруссии в Литву.

Первые акции протеста в Белоруссии жестко разгонялись с помощью спецсредств. Известно о нескольких погибших протестующих. Задержанные сообщали об избиениях и пытках в изоляторах. Были арестованы ряд оппозиционных политиков и активистов. Западные страны ввели санкции против Минска. Сам Лукашенко утверждал, что протесты были организованы из-за рубежа.