Иран приблизился к возможности создания ядерной боеголовки

отделяет около месяца от получения достаточного количества материала, необходимого для изготовления одной ядерной боеголовки. Об этом со ссылкой на мнения экспертов, проанализировавших последние отчеты (МАГАТЭ) по Ирану, сообщила в понедельник вечером газета The New York Times.

Фото: Reuters

Такое предположение, как отметило издание, вероятно, вынудит и их союзников форсировать усилия по восстановлению ядерного соглашения с Ираном от 2015 года - Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), из которого США вышли в 2018 году.

Сопоставив данные МАГАТЭ, эксперты, на которых ссылается газета, пришли к выводу, что за последние месяцы Иран вплотную приблизился к возможности создания ядерного боезаряда, накопив достаточный для этого объем обогащенного урана. Указанные аналитики полагают, что Тегеран отделяет от этого этапа "месяц или около того", представители же федеральных ведомств США, имеющие, как напоминает издание, доступ и к закрытой информации, считают, что Иран сможет выйти на этот уровень в ближайшие несколько месяцев. Создание технологии доставки такого боезаряда, например, с помощью ракеты, займет еще какое-то время.