В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Источник: в афганской провинции Баглан возобновились бои между ополчением и талибами

Боестолкновения между боевиками захватившего власть в радикального (запрещено в ) и бойцами Фронта национального сопротивления возобновились в воскресенье в северной . Об этом сообщил близкий к ополченцам источник ТАСС в регионе.

Ополченцы и талибы возобновили бои в Баглане
Фото: AP Photo/Mohammad Asif KhanAP Photo/Mohammad Asif Khan

"Сегодня утром в регионе Пули-Хисар Андарабской долины Баглана возобновились бои между талибами и бойцами ополчения. Неся потери, боевики "Талибана" были вынуждены отступать из данного района", - указал собеседник агентства, добавив, что в настоящий момент столкновения еще продолжаются.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа президент Афганистана сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. Несогласные с властью радикалов силы организовали в соседней с Багланом северной провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

12 сентября представитель талибов объявил, что с захватом Панджшера вся территория Афганистана перешла под контроль радикалов. В свою очередь Масуд заявил, что противостояние талибам продолжается, призвав всех жителей страны к общенациональному восстанию. Как уточнил представитель ополченцев Али Майсам Назари, сопротивление переходит к тактике партизанской войны.