В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Завершились Игры стран СНГ. Таджикистан занял 7-е место

В состоялась церемония закрытия первых в истории Игр стран СНГ. Красочное мероприятие прошло на Аллее флагов на территории Деревни Универсиады, где проживали спортсмены.

Видео дня

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Церемония началась со светового шоу и показа видеоролика с самыми яркими эмоциями спортсменов, тренеров и болельщиков во время соревнований. Представление продолжилось выступлением эстрадных танцевальных коллективов и вокалистов, во время которого через сцену торжественно прошли волонтеры.

Игры стран СНГ проводились впервые, в них принимали участие , , , , , Киргизии, , и .

В соревнованиях приняли участие 1 139 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет. В программу Игр были включены 16 видов спорта.

Количество медалей в копилке Таджикистана – 14 (0 золота, 7 серебра, 7 бронз). Сборная заняла 7 место в общекомандном зачёте.

В состязаниях по настольному теннису в парном разряде бронзу завоевали Аминджон Мавлянов и Джамшед Хасанов. Серебряную медаль выиграла Бибинашастамо Холова в весе 60 кг в тайском боксе. Бронзу в этом виде спорта выиграл Амонджон Даминов в весе 71 кг.

Серебряную медаль выиграл самбист Шахриёрбек Мамадкулов в весе 64 кг. Бронзовую медаль выиграл самбист Джахонафруз Сулаймонов в весе 71 кг. В греко-римской борьбе в весе 60 кг вторым стал Фируз Мирзораджабов из Таджикистана. В 55 кг третьим стал Асламджон Азизов.

Далее были разыграны комплекты наград по вольной борьбе. Мухаммад Икромов должен был бороться в финале в весе 61 кг, но в победном полуфинале он, к сожалению, получил повреждение и не смог выйти на решающий поединок.

В весе 70 кг в финале в первом периоде борьба Мустафо Ахмедова с Курбаном Шираевым шла на равных, а после перерыва Шираев заметно прибавил, получив от судей 7 технических очков против двух у соперника. В итоге, у Мустафо – серебро.

Еще одну медаль – серебряную – выиграл боксер Нурланбек Эрматов в весе 75 кг.

Далее в борьбе на поясах Фируз Зиёев (68 кг) и Дильшод Курбонов (82 кг) выиграли бронзы.

Очередные медали в борьбе – на этот раз в кураше. Хуршед Каримзода в весе 60 кг взял серебро, Ходжиакбар Тошмуротов (80 кг) также стал вторым, а Курбонали Охунов в весе 75 кг выиграл бронзу.

Место проведения следующих Игр стран СНГ назовут до конца текущего года. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров.

“У нас документы предполагают поочередное проведение мероприятия странами, которые входят в состав СНГ, до нового года будет принято решение, кто следующим примет эти Игры”, – сказал Кадыров.

Он выразил надежду, что Игры, пройдя по странам, входящим в содружество, потом снова вернутся в Россию, и это будет хорошей доброй традицией.