Париж в Африке

Одним из самых ярких примеров колониализма в новой редакции стала . Когда-то она владела гигантскими пространствами в западной Африке. В ХХ веке старая империя не прекратила бытие, она просто сменила методы. И сегодня их уже не готовы терпеть те, кого метрополии до сих пор считают своими "подданными".

Невидимая империя

Современная политика Парижа на Черном континенте основана на построении так называемой "Франсафрик". Эта система неформального владычества охватывает множество стран, включая , , , , , и другие государства. Франция продолжала контролировать их посредством финансового давления (через так называемую "зону франка"), а также в политическом отношении - напрямую военной силой. Основные военные базы Пятой республики расположены аккуратно в этой колониальной зоне.

При этом метрополия безжалостно эксплуатировала и продолжает эксплуатировать подконтрольные территории. Так, прежний президент фактически мог ходить за зарплатой прямо во французское посольство. Деятельность этого человека на посту правителя сводилась, кроме реализации личных гедонистических устремлений, по сути, к распродаже природных богатств собственной страны западным фирмам. Страны "Франсафрик" вопиюще бедны, но это вовсе не означает, будто там нечего взять. Золото, алмазы, уран, литий, бериллий, торий - в Париже исходят из того, что могут распоряжаться этими богатствами куда лучше, чем люди, которым эти запасы принадлежат по закону.