В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минюст Узбекистана выступил против насаждения моральных и религиозных взглядов

Минюст Узбекистана выступил против насаждения моральных и религиозных взглядов
Фото: runews24.rurunews24.ru

выпустил заявление, в котором говорится о недопустимости насаждения моральных и религиозных взглядов другим людям.

В документе указывается, что некоторые граждане выступают против вождения автомобиля женщинами, пропагандируют ограничение их прав на свободный выбор деятельности, препятствуют деятельности предприятий, производящих определенные товары, а также возбуждают недоверие к другим религиозным взглядам.

«Крайне недопустимо, когда определенный слой общества оценивает взгляды, действия и образ жизни других на основе только одного измерения – критериями своих собственных моральных и религиозных взглядов», - говорится в заявлении.

Минюст напоминает о статье 31 Конституции Узбекистана, в которой говорится, что гражданин может исповедовать любую или никакую религию. В статье 12 Всеобщей декларации прав человека говорится о недопустимости вмешательства в частную жизнь, примерно о том же говорят и статьи 25 и 27 Конституции РУз.

«Конечно, в сознании населения, особенно молодежи, целесообразно прививать богатые исторические и духовные ценности общества Узбекистана. Однако нельзя допустить того, чтобы этот процесс происходил за счет нарушения прав человека, особенно вмешательства в частную жизнь граждан», - говорится в документе.

Минюст напоминает, что закон стоит выше религиозных и моральных взглядов, а пропаганда и насильственное насаждение своих устоев влечет за собой ответственность.

Узбекистан избрал путь развития, он строит гуманное, демократическое правовое государство, основанное на секуляризме.

 

Фото: minjust.uz