В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД ДНР: Киев пользуется любым поводом для оправдания саботажа минского процесса

, 7 сентября. /ТАСС/. Власти пользуются любым поводом для оправдания саботажа минского процесса, которым они занимаются. Об этом заявила во вторник министр иностранных дел Донецкой народной республики (ДНР), представитель ДНР на минских переговорах , комментируя заявления украинского вице-премьера , обвинившего Россию в "отказе от минских соглашений".

Видео дня

"Украинские власти пользуются буквально любой новостью и любым поводом, лишь бы оправдать свое желание не выполнять минские соглашения и не признавать собственную ответственность за саботаж мирных переговоров", - заявила Никонорова. Так вышло и с сообщением о решении властей Российской Федерации не продлевать мандат миссии пограничных наблюдателей на пунктах пропуска и "Донецк" на российско-украинской границе, отметила глава ДНР.

"Господин Резников, который сразу же поспешил интерпретировать данное решение как "отказ России от минских соглашений", не учел два важнейших момента", - подчеркнула Никонорова. Она напомнила, что, во-первых, вопрос размещения миссии ОБСЕ на пограничных пунктах пропуска Российской Федерации является вопросом внутренней политики российских властей, который не имеет никакого отношения к минскому процессу и минским соглашениям. Она добавила, что миссия наблюдателей на пунктах пропуска "Гуково" и Донецк" не имеет никакого отношения к Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Во вторых, напомнила Никонорова, согласно минским соглашениям, второй стороной конфликта в Донбассе, помимо Украины, является не Россия, а Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР).

"Поэтому в очередной раз рекомендуем Киеву отказаться от практики пустых и голословных обвинений, единственной целью который является сокрытие собственного нежелания выполнять достигнутые на минской площадке договоренности. Эти попытки не только никогда не увенчаются успехом, но еще и приводят к усугублению эскалации и тупика в переговорном процессе", - подчеркнула глава МИД ДНР.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ 2 сентября на заседании Постоянного совета организации сообщил, что Россия не видит оснований для продления мандата Группы наблюдателей ОБСЕ на российских автомобильных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" после его истечения 30 сентября этого года.