Штраф 5 000 рублей: названы причины, почему запрещено хоронить домашних животных

Домашних питомцев - кошек, собак - владельцы воспринимают как членов семьи и испытывают при смерти любимцев огромное горе. Однако чувство потери не должно помешать разумно подойти к погребению его тела.

Казалось бы, для захоронения подойдет любой обособленный участок на личном подворье, во дворе многоквартирного дома или где-то в лесной полосе, а то и рядом с человеческим кладбищем. Однако все не так просто.

«Законодательство Российской Федерации запрещает хоронить тела животных в пределах городской черты, в реках и водоемах, в мусорных контейнерах, на свалках и полигонах. Это представляет угрозу для окружающей среды, — говорит заместитель главного ветврача станции Наталья Козина. — Необходимо помнить, что существует более 20 болезней, общих для человека и животного. Например, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Они сохраняют свою патогенность долгое время.

Кремация — безопасный и современный способ захоронения домашнего животного. Она проходит под действием высоких температур открытого огня (около 700 градусов). После кре­мации останки превращаются в пепел, который не представляет опасности для окружающих».