В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Организатор «языковых рейдов» бежал из Казахстана

Организатор «языковых рейдов» против русскоязычных жителей бежал из республики. Информация об этом появилась в СМИ 30 августа. Журналисты раскрыли, в какой стране мог осесть один из лидеров казахстанских националистов.

Организатор «языковых рейдов» бежал из Казахстана
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Автор казахстанского YouTube-канала «Til Maydani онлайн партиясы» Куат Ахметов, публиковавший видео с «языковыми рейдами» против русскоязычных граждан страны, бежал из республики. Об этом сообщил Telegram-канал Readovka в понедельник.

«Борец за казахский язык покинул Казахстан в ночь на понедельник через международный аэропорт Актау и отправился в , столицу », – сообщили авторы канала.

Журналисты также сообщили, что причиной отъезда Ахметова стала угроза ареста по уголовному делу, возбужденному ранее по статье 174 за разжигание межнациональной розни.

Напомним, 19 августа националист был доставлен в отделение полиции Алматы. Тогда в уточнили, что он был оштрафован за участие в деятельности незарегистрированной организации на 145 тыс. тенге ($340). Тогда же националист объявил, что ему нужна помощь подписчиков, чтобы оплатить штраф.

Ранее стало известно о «языковых рейдах» казахстанских националистов против русскоязычных работников местных учреждений. В ходе таких «проверок» активисты оскорбляли и высмеивали тех, кто не общался с ними на казахстанском языке. Одним из самых резонансных видео стало извинение врача Эмилии Гречаник из Актау за разговор на русском языке. Также в сообществе YouTube-канала публиковались личные данные тех, кого местные националисты считали неугодными, в том числе паспорта и номера телефонов.

Позже действия Ахметова осудил первый замглавы администрации президента Казахстана . Он подчеркнул, что большинство граждан республики выступают против подобного «пещерного национализма», а правоохранительные органы дадут этому справедливую правовую оценку. В связи с оскорблением россиян блогеру запретили въезд в Россию на 50 лет.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».