В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Молдавии заявили, что Украина отложила запрет на въезд для автомобилей из Приднестровья

, 29 августа. /ТАСС/. отложила вступление в силу запрета на въезд для автомобилей с регистрационными номерами непризнанного Приднестровья.

В сообщении Бюро по реии при правительстве Молдавии говорится, что такое решение принято по просьбе посольства страны в Киеве. Вступление в силу запрета отложили "до 10 января 2022 года". В сообщении отмечается, что приднестровкие автолюбители могут получить "нейтральные номера", с которыми разрешено пересекать международные границы, в пунктах регистрации транспортных средств. Они открыты в Тирасполе и Рыбнице.

Протокольное решение об участии в международном дорожном движении транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, принято Кишиневом и Тирасполем в апреле 2018 года. После этого автолюбителям из Приднестровья начали выдавать нейтральные номера, разработанные при содействии миссии ЕС по мониторингу украинско-молдавской границы. Вместе с тем оформили эти номера небольшая часть водителей из-за пробле возникших в ходе реализации соглашения.

С целью ускорить этот процесс Украина и Молдавия планировали запретить выезд за рубеж автомобилей с приднестровской символикой с 1 января 2020 года. Власти Тирасполя расценили эти действия как "блокаду", ограничивающую права жителей региона. В Тирасполе пригрозили, что в ответ запретят машинам с молдавскими номерами пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы. Киев ранее дважды переносил вступление в силу этого решения по просьбе Кишинева - сначала до 1 апреля 2021 года, затем - до 1 сентября.

Как сообщил корреспонденту ТАСС замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, в ходе прошедших 11 августа переговоров в Кишиневе молдавский президент Майя Санду заявила, что "ни не будет, исходя из того, что в этом регионе проживают молдавские граждане".