В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Русско-белорусско-украинский нацист Боцман-Коротких потерял покровителя и убежал

27 августа 2021 года Басманный суд по обвинению в «убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти» заочно арестовал , больше известного по своим прозвищам «Боцман» и «Малюта». В России его обвиняют в убийстве мигрантов, на он получил орден из рук .

Видео дня

Фото: pixabay.com

Сергей Коротких – русский националист с очень запутанной судьбой. По его словам, он бежал в 2008 году из России, получил гражданство , работал в частной военной компании в Южной Америке…

Рассказывал он это все в 2014 журналистам на Украине. Там, где Сергей Коротких сделал головокружительную карьеру, которая, впрочем, сейчас оказалась под угрозой. «Боцман» потерял защиту своей «политической крыши» — недавно отставлено со своего поста казалось непотопляемого главу Украины .

«МК» попытался разобраться в хитросплетениях украинской карьеры Коротких.

Летом 2014-го первый состав «Азова» (запрещенного в РФ) расположился на Азовском побережье на отжатой у семьи базе отдыха «Чайка» в греческом поселке Урзуф. В батальоне было 200 человек, основу составляли харьковские члены националистической организации «Патриот Украины» . Сам Билецкий только недавно вышел из тюрьмы, где сидел с декабря 2011 года по официальному обвинению в разбое – в офисе организации в ходе драки нанесли тяжкие телесные повреждения человеку.

Выпускник исторического факультета Харьковского национального университета Андрей Билецкий в среде националистов имеет говорящее прозвище «Белый вождь». «Вождь» в 2014-м собрал на войну своих сторонников — в основном, из среды историков. В первом составе батальона «Азов» был один доктор и 12 кандидатов исторических наук, но ни одного толкового подрывника. Этот пробел как раз и закрыл Сергей Коротких.

«Посмотри, вон тот парень — белорус, он наши первые мины сделал!» — гордо рассказывал нам летом 2014 года на базе «Чайка» парень в камуфляже, показывая на заполненный каким-то белым порошком красный огнетушитель. Такими огнетушителями за пару дней до приезда на базу «Азова» большой группы журналистов бойцы нагрузили «Жигули» и взорвали старую машину на мосту на пути выдвигавшейся от колоны противника. Слепил из подручных материалов эти мины невысокий крепыш с позывным «Боцман».

К нему тогда, помнится, сразу пошел знакомится другой белорус – журналист . О «Боцмане» скоро заговорили и в . В основном, как о человеке, который руководил схемами добычи денег на «экипировку», рассказывали про рынок «Азовский», который якобы сразу взяли «под крышу» парни в камуфляже.

Сейчас, в 2021 году мы вспоминаем те времена с одним из бывших бойцов «Азова», имя которого нельзя открывать по соображениям безопасности. «Он привез с собой не только боевой опыт, но и серьезные деньги – именно поэтому у него появилось влияние на процессы в «Азове». У него был реальный боевой опыт участия в нескольких войнах, плюс он ходил в конвоях по охране караванов в Латинской Америке, говорили, что имел дела с наркокартелями, он про это сам рассказывал в 2014-м». – рассказывает собеседник МК.

«Понимаете, «Азов» в 2014 состоял из людей, которые толком автомат в руках не держали, ну максимум может кто-то был, кто сотню патронов отстрелять смог в жизни, а тут человек с боевым опытом, показавший свою эффективность с первых дней! Но буквально с первых же месяцев лета он начал заниматься деньгами, искать и находить коммерческие темы. Это позволило ему познакомиться с Арсеном Аваковым, и дальнейший его рост был вполне понятен.

— Почему понятен и почему никто не задавал вопросов ему?

— Да он был один из самых боеспособных людей в батальоне, если не самый боеспособный. А плохим человеком он был всегда – но все молчали.

— А на чем зарабатывал деньги?

 — Охрана полей, заводов, Рената Ахметова в том числе – все в основном про него вспоминают, но под охрану ставили всех подряд, были и другие люди из бизнеса. 

— Как он руководителем департамента МВД по охране стратегических объектов стал?

-Так Аваков же! Смотрите, как эта схема устроена – вокруг война, к Авакову приходят люди и говорят, что хотят поставить охрану. Мол, порекомендуйте людей, которым мы могли бы доверять… Схема, когда тебя охраняют люди, связанные с МВД, выглядит надежной, за нее охотно платят. Зарабатывают по пути все – от «Боцмана» и его ребят до движения. Потом он ушел из Национальной гвардии, а схемы остались. Официальное же оружие надо как-то иметь, как-то продолжать зарабатывать. И вот человек становится после этого руководителем Департамента охраны стратегических объектов и может на «белом коне» заезжать к любому человеку на любом предприятии, в тот же Одесский порт – понимаешь уровень!? Нахождение «Боцмана» в Департаменте охраны стратегических объектов – это бизнес Арсена Авакова, один из многих, скажем так.

Ну а после отставки Авакова у него сразу начались огромные проблемы – есть много уголовных дел, а человека, который бы его покрывал, уже нет, новая «крыша» не находится… Все потеряли страх, системно начали на него «наезжать». А полиция ничего не может предпринять – все понимают, что он в стране занимался темными делами, деньги может и все делили, но отвечать то «Боцману» все равно, как крайнему. А у «Боцмана» «крайними» могут остаться его ребята, которые за тысячу долларов у него работали – у него личный отряд человек в тридцать был.

— Почему-то все считали, что новый министр МВД Монастырский человек Авакова, будет продолжать его дела…

— Монастырский – человек Татарова (заместитель главы Офиса президента. – прим. «МК») и Ермака (глава Офиса президента Украины – прим. «МК»). Он сейчас в русле политики Офиса президента работает.

Где сейчас Сергей Коротких, которого в России знают, как «Малюту», а в Киеве как «Боцмана», никто толком сказать не может. Сейчас ему начали предъявлять все счета разом. Фамилия Коротких есть даже в деле об убийстве Павла Шеремета, есть данные, что «Боцман» — последний человек, с кем встречался журналист перед смертью.

А вот Арсен Аваков известно где – он после отставки отдохнул на собственной вилле в , а на днях опубликовал в социальной сети пост незаслуженно обиженного человека. Самый известный силовой министр-долгожитель не был приглашен Офисом президента Украины на торжественный прием в честь 30-летия независимости Украины. Так проходит слава…

Уника новости 28.08.2021 08:36 — дата и время публикации

Как сообщает МК