В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Крыму заявили об ожидаемом запрете на въезд авторам водной блокады

После справедливых решений российских судов и подачи жалоб в соответствующие европейские институты в связи с перекрытием Киевом Свеверо-Крымского канала всем организаторам водной блокады , в том числе главному из них - врио замглавы администрации президента , будет закрыт въезд на полуостров. Такое мнение в комментарии "РГ" высказал первый вице-спикер и глава рабочей группы Госсовета РК по подсчету ущерба в результате водной блокады полуострова .

В Крыму заявили об ожидаемом запрете на въезд авторам водной блокады
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Парламентарий напомнил, что из-за перекрытия Киевом весной 2014 года Северо-Крымского канала впервые в истории государства возбудил уголовное дело по факту экоцида. По словам депутата, соответствующая 358-я статья Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на 20 лет.

Видео дня

- Надеюсь, всем фигурантам дорога в Крыму будет закрыта, - отметил он.

При этом Фикс напомнил, что еще 21 марта 2014 года президиум крымского парламента принял решение "О лицах, осуществляющих антикрымскую деятельность, пребывание которых на территории Республики Крым является нежелательным" и тогда же включил Сенченко в список таких лиц (всего около 320 человек).

- Этот документ действует до сих пор, но это все-таки политическое решение, - пояснил первый зампред Госсовета Крыма. - А справедливое, уверен, судебное решение будет правовым.

Ранее официальный представитель СК сообщила, что, по данным следствия, отсутствие вследствие водной блокады должного водоснабжения региона вызывает истощение сельскохозяйственных земель, влечет изменение экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира.

По оценкам рабочей группы Госсовета РК, ущерб республиканскому и местным бюджетам, а также санаторно-курортной и туристической сфере в результате перекрытия Северо-Крымского канала составил около 1,4 триллиона. При этом в региональном парламенте допустили, что в будущем этот показатель может быть увеличен "по мере детализации собранной с предприятий и из муниципалитетов информации".