В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украинские СМИ предрекли возможное исчезновение Днепра в следующем десятилетии

Украинское издание Telegraf проанализировало состояние воды в Днепре и пришло к неутешительным выводам. Река загнивает практически на всем протяжении. Отмечаются бурное развитие сине-зеленых водорослей, массовый мор рыбы и проблемы со здоровьем у рискнувших окунуться в мутные воды местных жителей.

Украинские СМИ предрекли возможное исчезновение Днепра в следующем десятилетии
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

В Киеве, где некогда князь Владимир загонял население в реку для массового крещения, наблюдается обмеление Днепра. Берега, которые при советской власти укрепляли бетонными плитами, зарастают камышом. Вода покрывается тиной, листьями кувшинок и водяного ореха. Кроме того, на поверхности плавают пластиковые бутылки и прочий сотворенный человеком мусор.

В расположенных ниже по течению , Днепре ( до переворота. — Прим. ред.) и Никополе ситуация ничуть не лучше. Ярко-зеленая вода, смрад и постепенное заболачивание берегов свидетельствуют о приближающейся экологической катастрофе. Разве что мусора меньше, чем в столице. Но это говорит лишь о высокой плотности населения в Киеве.

Вода в реке Днепр вновь поцвела и приобрела ядовито зеленый цвет. https://t.co/MZ4ICmf0Ga — Вести-UA.net (@lentaredaktor) August 23, 2021

Параллельно приходят сообщения из Одессы, где море покрылось неизвестной белой субстанцией, напоминающей пену, и появился неприятный запах. Неизвестно, есть ли прямая связь с постепенным загниванием Днепра, так как между Днепровским и Одесским заливами около 60 километров. Однако общие причины у подобных явлений есть.

Проблемы с Днепром начались практически сразу после государственного переворота нае. И не связать два эти события невозможно. Во-первых, после насильственной смены власти произошел резкий спад эффективности работы контролирующих органов. Соответственно, нашлись компании, готовые сбрасывать сточные воды прямо в реки, экономя на очистных мероприятиях.

Подтверждением служат регулярно возникающие сообщения с мест. Так, в конце июля неустановленные лица слили химикаты в воду реки Сырец, из-за чего она покрылась белой пеной. А парой месяцев ранее приток Днепра — Лыбидь внезапно стал ярко желтым.

Речка Лыбидь в Киеве покрасилась в ярко-жёлтый цвет. pic.twitter.com/NW3r99tRLx — Сергей из Киева. (@SergUA63) May 11, 2021

Анализ проб показал превышение содержания фенолов, ионов аммония и аммиака. Это свидетельствует о сбросе в реку сточных вод, не прошедших должную очистку.

Другим масштабным изменением в экосистеме Днепра — правда, касающимся только его нижнего течения — стало перекрытие Северо-Крымского канала, прорытого еще при Советском Союзе. Тщательно просчитанное гидротехническое сооружение отгородили дамбой, не проведя анализа последствий для собственной территории. Позднее оказалось, что без дополнительного стока дельта реки начала обрастать камышами и превращаться в болото. При этом негативному воздействию подвергаются сельскохозяйственные угодья Херсонской области.

Telegraf сообщает, что если ситуацию не начать срочно исправлять, то по прогнозам ученых к 2030 году наступит точка невозврата, за которой Днепр ожидает неминуемое исчезновение.

Рансии возбудил дело по статье 358 УК РФ «Экоцид» по факту перекрытия Северо-Крымского канала.