В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

El Pais: на саммите НАТО в Мадриде генсеком альянса впервые могут избрать женщину

, 11 августа. /ТАСС/. Женщина может впервые в истории стать генеральным секретарем альянса, сменив в октябре 2022 года на этом посту норвежца . Как сообщила в среду испанская газета El Pais со ссылкой на дипломатические источники, новый генсек будет избран на саммите НАТО, который, как ожидается, пройдет весной будущего года в Мадриде.

Как уточняет издание, внутри организации существует широкий консенсус, чтобы на данном посту Столтенберга сменила женщина. Переговоры по поиску будущего генсека НАТО начнутся осенью, но имена предполагаемых претендентов уже звучат в разных странах - членах альянса. "Существует общее убеждение, что пришло время женщине возглавить НАТО", - приводит El Pais слова дипломатических источников.

По версии издания, среди возможных кандидатов на пост генсека альянса - экс-премьер Великобритании , бывшая глава дипломатии , министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Вероятными претендентами также являются экс-президент , президент и экс-президент Колинда Грабар-Китарович.

Йенс Столтенберг занимает пост генсека НАТО с 1 октября 2014 года. В этом году Совет НАТО в последний раз продлил на год его контракт на этом посту. Выбор нового генерального секретаря обычно проходит в НАТО в рамках закрытых консультаций между ведущими странами альянса, на которых решающее слово остается за . Затем это назначение формально утверждает Североатлантический совет.