В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Москва готова развивать сотрудничество со странами Центральной Америки

Вопросы развития международного сотрудничества обсудил министр , руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) с главами дипломатических миссий стран Центральной Америки.

В переговорах приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Густаво Адольфо Лопес Кальдерон (), Лиллиам Родригес Хименес (), Альба Асусена Торрес Мехия (), Полномочный министр, советник Посольства в России Юрий Павел Сантакруз Пердомо, представители ДВМС.

Сергей Черёмин поблагодарил участников встречи за сотрудничество в период пандемии и усилия по соблюдению мер, необходимых для предотвращения распространения инфекции, и проинформировал о текущей эпидемиологической и экономической ситуации в столице. Министр также рассказал о московских достижениях в сфере развитии технологий «умных городов» и интеллектуальных транспортных систем, инновациях в области образования и использования современных медицинских технологий.

Глава ДВМС подчеркнул готовность Правительства Москвы к развитию сотрудничества с городами и регионами стран Центральной Америки по самому широкому кругу вопросов реформирования городского хозяйства: развитие транспортных систем и инфраструктуры городов, безопасный город, культура, культурное наследие и многих других.

Одной из ключевых тем в ходе переговоров стала возможность выделения на территории одной из парковых зон места для установления мемориальной доски, посвященной 200-летию независимости пяти стран Центральной Америки – республик Эль-Сальвадор, Коста-Рика, Гватемала, , Никарагуа. Кроме того, участники встречи обсудили формат мероприятий в рамках празднования республиками дня независимости, который отмечается ежегодно 15 сентября.

Главы дипломатических миссий поблагодарили Правительство Москвы за помощь в работе в период ограничений, связанных с COVID-19, и отметили успехи мегаполиса в борьбе с эпидемией.