Войти в почту

"И не друг, и не враг, а так…" Барак Обама на пороге 60-летия

У Фазиля Искандера есть воспоминание о том, что среди его земляков-чегемцев бытовал миф о Владимире Ленине как "величайшем абреке всех времен и народов" — человеке, который "хотел хорошего, но не успел". По жизни я часто вспоминал эти слова, наблюдая со стороны за современными политическими лидерами-идеалистами и пытаясь разобраться, куда влекут их благие намерения. В новейшей отечественной истории у меня с ними привычно ассоциируется первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, а в американской — 44-й президент США Барак Обама, живший и работавший в Белом доме с 2009 по 2017 год, а 4 августа отмечающий свое 60-летие.

"И не друг, и не враг, а так…" Барак Обама на пороге 60-летия
© ТАСС

"Американский Горбачев"

Мне вообще всегда казалось, что они похожи, что Обама — своего рода "американский Горбачев". Оба умные, талантливые и хорошо образованные люди: юристы и политики. Оба убежденные "демократы с маленькой буквы", как это называется за океаном, то есть не в плане партийной принадлежности (хотя Обама был и официальным лидером Демпартии США), а в смысле веры в народовластие и сопутствующие "общечеловеческие" ценности и идеалы. Оба хотели спасти и укрепить свои системы — социалистическую и капиталистическую, обновив их и избавив от эксцессов и перегибов.

Оба на момент прихода к власти были сравнительно молоды и воплощали надежды своих народов на то, что смена поколений во власти изменит жизнь к лучшему. Оба по большому счету не оправдали этих надежд и вынуждены были уступить бразды правления своим политическим и личным антагонистам — Борису Ельцину и Дональду Трампу. А те сразу принялись крушить и перестраивать наследие предшественников.

Подвела Горбачева и Обаму, на мой взгляд, прежде всего, переоценка собственных дарований и тех самых благих намерений. Оба упивались своим красноречием и, судя по их поведению, искренне полагали, будто стоит им чего-то пожелать, дать какие-то руководящие указания — и все должно исполняться само собой, словно по мановению волшебной палочки. То есть жили, кажется, по большей части не в реальном мире, а в плену своих иллюзорных представлений о том, каким ему надлежит быть. Как сказали бы мои американские друзья, "не надо верить всему, что сам думаешь".

Настоящая жизнь не сказка — просто так, "по своему хотению", в ней ничего не происходит. Обещанные народу с высоких трибун преобразования тонули в словоизлияниях. А вести нудную, кропотливую и требующую компромиссов политическую работу по реализации своих замыслов "хотевшие хорошего" реформаторы совсем не любили и, по-моему, не очень умели.

Отговорки находились всегда. Например, для Обамы оправданием обычно служило разделение властей в США. После того как в 2014 году республиканская оппозиция взяла под контроль обе палаты Конгресса, хозяин Белого дома избрал так называемую тактику малых дел, т. е. последние два года, по существу, просто досиживал свой срок. У меня тогда появилось отчетливое ощущение, что президентство, при котором его не очень-то слушаются, ему поднадоело.

А недавно я прочитал первый том президентских мемуаров Обамы и в очередной раз поразился тому, как человек, взошедший на самую вершину американского политического олимпа, на всем протяжении своей карьеры ныл, что ему не хватало реальной власти. Дескать, обстоятельства буквально вязали его по рукам и ногам. Помнится, и Горбачев тоже постоянно жаловался на сопротивление партийных аппаратчиков-ретроградов. Хотя дело ведь было совсем не только в аппаратчиках…

"Нет пророка в своем отечестве"?

Недовольство народа плодами их политики оба лидера, насколько я помню, склонны были объяснять не ошибочностью собственных подходов или решений, а косностью самого народа. Для записных демократов — и советского, и американского — это кажется странным, но их, похоже, нечасто посещала мысль о том, что простые люди способны здраво судить и об их политике, и о них самих.

По свидетельству журналистки из New York Times Джоди Кантор, написавшей о тогдашней первой чете США биографическую книгу, еще со времен поездки в Норвегию за Нобелевской премией и особенно на фоне последующего снижения популярности Обамы в его окружении стала постоянно муссироваться "мысль о том, что американская публика просто недооценивает своего выдающегося лидера". В частности, лучший друг президента Марти Несбитт любил повторять, что Обама "получил бы поддержку 70–80% избирателей где угодно, кроме США".

Мне лично это напоминает позднесоветские пропагандистские восторги по поводу того, как популярен был Горбачев во всем мире. Я сам пользовался в те годы каждым удобным случаем (а в Америке, где я работал, их хватало), чтобы это подчеркивать. Но, получается, мысль о том, что "нет пророка в своем отечестве", нравилась и Обаме.

В своей автобиографии он, между прочим, вспоминает, как в молодости внимательно изучал опыт советской перестройки и восхищался им. А позже, уже в качестве президента США, провел на полях своего визита в Москву краткую личную встречу с Горбачевым. Тот показался ему "странно трагической фигурой", более уважаемой и популярной не в своей стране, а за ее пределами; впрочем, в то время "превратности публичной жизни" больше занимали американца уже с точки зрения его собственного более высокого статуса.

"Лидировать сзади"?

Оглядываясь задним числом на его президентство, один опытный московский наблюдатель на днях сказал мне, что вот, мол, Обама упустил возможность возглавить движение Black Lives Matter (BLM) и стать вровень с такими историческими фигурами, как Мартин Лютер Кинг. Но меня это не удивляет, я же помню, какие главные принципы он ставил во главу своей политики: "Не вляпываться в дерьмо по глупости" и "Лидировать сзади". Разве это страстность и жертвенность визионера Кинга? Скорее уж молчалинские "умеренность и аккуратность" из нашей литературной классики.

А что до BLM, я бы, скорее, спросил: а почему, собственно, столь мощный подъем общественно-политического самосознания афроамериканцев, своего рода революция в межрасовых отношениях в США, при которой жизнь черных стала цениться чуть ли не выше всех остальных, произошли не при первом темнокожем президенте страны, а при его белом преемнике? Только ли потому, что гибель Джорджа Флойда под коленом белого полицейского стала последней каплей, которая наконец переполнила общую чашу терпения? Или все же и потому, что эмоциям позволили выплеснуться (а как раз при Обаме ни в коем случае не позволили бы) в сугубо политических целях: для изгнания республиканца Трампа из Белого дома?

Кстати, по остроумному замечанию того же собеседника, и это отдающее откровенным расизмом название — Белый дом, наверное, тоже пора бы уже сменить в духе новой американской политкорректности...

Речей не тратить по-пустому

Шутки шутками, но получается, что и при восьмилетнем правлении Обамы в США царствовал тот же "системный расизм", о котором теперь во всеуслышание объявляется с американских официальных трибун. И когда дочери экс-президента участвовали в акциях протеста BLM (он сам об этом рассказывал), они, по сути, оспаривали и плоды его собственного недавнего лидерства.

Есть и другие примеры того, чего он не сделал, хотя вроде бы мог и должен был по меньшей мере попытаться. Для меня самая наглядная и памятная из этих тем — вооруженное насилие. Десять лет назад я в буквальном смысле нарвался в Белом доме на скандал после того, как спросил там на брифинге для журналистов, не являются ли оборотной стороной американской свободы регулярные массовые расстрелы людей преступниками в США.

Меня тогда обвинили в посягательствах на святыни и чуть ли не в разжигании новой холодной войны. Был шквал публикаций, Washington Post напечатала комментарий "Из России с завистью: лекция о "свободе". Позже сам Обама косвенно оспаривал мою "постановку вопроса".

Суть, однако, не в этом, а в том, что по части тех же расстрелов воз в Америке и ныне там. Стрелковое оружие, в том числе боевое и многозарядное, фактически остается за океаном в открытой продаже, хотя после кровавой бойни в начальной школе в Сэнди-Хук через пару лет после описанного скандала Обама публично плакал и клялся, что уж на сей-то раз положение точно будет исправлено.

Поймите меня правильно: я сейчас вновь об этом вспоминаю с огромным сочувствием к американцам, сожалением и тревогой — тем более что и у нас самих возникают схожие проблемы с оружием. Просто это, по-моему, вопиющий пример того, "где нужно власть употребить", речей не тратя по-пустому. А у Обамы опять все ушло в свисток, хотя во многих других сферах — от преодоления последствий тяжелого и крайне опасного финансового кризиса 2007–2008 годов в США до проведения через Конгресс его именной программы медицинского обслуживания "Обамакэр" — он действовал умело и настойчиво, добивался нужных результатов.

Неоплаченный аванс

Тем не менее не оправдала ожиданий и его внешняя политика. Правда, ожидания эти были заведомо завышенными: достаточно напомнить, что уже в 2009 году свежеиспеченному президенту США была присуждена Нобелевская премия мира за "выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

А лауреат даже собственную речь при получении этой премии умудрился превратить в апологию политики с позиции силы, пусть и на фоне разглагольствования об идеалах. Рассуждая о необходимости давать отпор злу, он в ней договорился до того, что "США должны служить образцом того, как надо вести войну".

Американцы же вообще непрерывно воюют, хоть и без особых успехов. Теперь вот весь мир ждет, уйдут ли они наконец из Ирака и Афганистана. Хотя Обама еще первую свою предвыборную кампанию 13 лет назад вел под лозунгом прекращения ненужных и даже "глупых" военных авантюр США. За что ему, собственно, авансом и присудили премию.

Снизу вверх

Что касается американо-российских отношений, в них именно Обама и его тогдашний вице-президент Джозеф Байден прошли путь от "перезагрузки" до "перегрузки" — в полном соответствии с надписью на знаменитой красной кнопке, которую Хиллари Клинтон торжественно презентовала Сергею Лаврову. Об этом писано-переписано, повторяться нет смысла. Достаточно сказать, что лишь теперь обе стороны с огромным трудом пытаются даже не нормализовать, а для начала хотя бы стабилизировать эти отношения.

Поэтому меня, например, совершенно не удивляет, что в Кремле сейчас не готовы даже просто считать и называть американцев "партнерами". "Скорее, это наши оппоненты или наши визави, — сказал на днях журналистам на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Пока никаких партнерских программ и отношений нет, к нашему сожалению. Хотя президент [РФ Владимир] Путин неоднократно демонстрировал политическую волю на нормализацию этих отношений".

Учитывая предстоящий юбилей Обамы и недавнюю круглую дату Джорджа Буша — младшего, которому 6 июля исполнилось 75 лет, я на том же брифинге поинтересовался, поддерживает ли российский лидер какие-то официальные или неофициальные контакты с бывшими коллегами. "В настоящий момент личных контактов не поддерживается", — ответил Песков и отвлекся на входящий звонок. А когда вернулся к разговору, пояснил, что отношение к тому же Обаме исчерпывается официальным статусом последнего: "Был президентом США, теперь не президент США".

Я это понял так, что, во-первых, американец вряд ли может рассчитывать на поздравление к юбилею. А во-вторых, что даже и в прошлые годы по поводу "партнерства" с ним в Москве никто особо не обольщался.

Другое дело, что сам Обама всегда нацеливался на взаимодействие в России не с Путиным, а с Дмитрием Медведевым. В Белом доме при нем это не только не скрывалось, но даже, наоборот, подчеркивалось. Причина казалась и кажется мне очевидной: даже за океаном сравнения Обамы с Путиным в устах местных политиков (помните, например, Сару Пэйлин?), политологов и СМИ были, как правило, нелестными для президента США. И того задевало, что ему при его баскетбольном росте приходилось смотреть на российского лидера снизу вверх. А теперь и в секретариате замглавы Совбеза РФ в контексте общего подхода Кремля сообщили, что "тоже не планируют поздравлять" экс-президента США.

Денег куры не клюют

Отмечать юбилей Обама собирается в своем поместье на острове Мартас-Винъярд в компании родных, друзей и звезд шоу-бизнеса, включая Опру Уинфри и Джорджа Клуни. Помимо персонального приглашения, от гостей будет требоваться свежий тест на COVID-19.

Островной курорт у побережья штата Массачусетс на северо-востоке США — традиционное место летнего отдыха Обамы, хотя выбирать ему есть из чего: своей малой родиной он, помимо Чикаго, считает сущий рай земной — тихоокеанский штат Гавайи. На досуге также летал на Таити, в Италию, Шотландию, на индонезийский остров Бали и в другие места.

Хотя и на досуге дел у экс-президента хватает. Он пишет мемуары, присматривает за сооружением своего будущего президентского центра в Чикаго, участвует в подготовке документальных фильмов для компании Netflix, помогает Национальной баскетбольной ассоциации США расширять присутствие в Африке, изредка дает интервью или выступает с речами.

Жена бывшего лидера Мишель Обама тоже выпустила книгу воспоминаний (Becoming, в русском переводе "Моя история"), ставшую бестселлером. Дети Малия и Саша — студентки, старшая учится в Гарварде.

Денег у Обамы теперь столько, что он однажды даже признался, что его это "удивляет". Было это в 2018 году в ЮАР — на мероприятии в честь 100-летия со дня рождения его кумира, легендарного борца с режимом апартеида Нельсона Манделы. Упомянутое поместье супругов Обама на Мартас-Винъярд при покупке стоило около $12 млн, а общее их состояние оценивается сейчас в пределах от $40 млн до $135 млн.

Главный источник доходов, помимо официальной президентской пенсии ($219 200 в год плюс дотации на медобслуживание, охрану и содержание аппарата), — гонорары за книги и выступления. Расценки у Обамы выше, чем у других бывших президентов США. Например, по сообщению телекомпании Fox Business News, в 2017 году он принял плату $400 тыс. за одно-единственное выступление на Уолл-стрит. Это вызвало недовольство даже некоторых его сторонников, поскольку в прошлом он всегда выступал против засилья больших денег в политике.

Памятная "Обамовка"

Десять лет назад, перед своим 50-летием, Обама дал в Белом доме интервью для ТАСС и авторской программы "Формула власти" на канале "Россия-24". В частности, он тогда рассказал нам с Михаилом Гусманом, что считает самыми значимыми событиями своей жизни женитьбу и рождение детей. А касаясь "поразительных перемен" в мировой политике и экономике, в частности, отметил, что полвека назад "никто, конечно, и представить себе не мог, что мы — Россия и Соединенные Штаты — станем партнерами на международной арене". Это я к вопросу о том, как легко девальвируются подобные оценки и можно ли на них полагаться.

В качестве символического сувенира на память о знаменательной дате юбиляр получил тогда бутылку русской водки, изготовленную по спецзаказу под маркой Obamovka, и блок почтовых марок с его изображением, который тут же собственноручно проштемпелевал. Что он сделал с водкой, я доподлинно не знаю: вообще-то дарить президентам еду и напитки не положено. Но у его помощников, получивших такие же бутылки, я потом еще долго видел их гордо выставленными напоказ в служебных кабинетах.

Да, чуть не забыл: абреками на Кавказе изначально принято было именовать людей, извергнутых родом из своей среды, обычно за тяжкие преступления.