В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белоусов: через 10 лет Северный морской путь будет круглогодичным

Для развития Северного морского пути России необходимы крупные инвестиции в инфраструктуру. Об этом 3 августа заявил заместитель председателя в интервью телеканалу «Россия 24».

«Нужно создать и мощный флот, включая ледокольный флот. Для этого нужно создать мощную инфраструктуру, подъездные пути, портовую инфраструктуру. Очень важна современная даже суперсовременная, с взглядом в завтрашний день, система навигации», — заявил Белоусов.По его словам, для ледовой навигации будет создана цифровая платформа, которая позволит грузоотправителям отслеживать в режиме реального времени, где находится их груз.

«В совокупности это нам позволит перевозить до 30 млн тонн грузов в год транзитом. Если сейчас у нас весь объём перевозок по Северному пути сопоставим с этой цифрой, где-то в районе 31 млн тонн, то к 2024 году по указу президента мы должны выйти на 80 млн тонн, то к 2030 году этот путь должен стать круглогодичным — зимой тоже должен эксплуатироваться, несмотря на ледовую обстановку, и перевозить 150 млн тонн, из которых 30 млн тонн — транзит», — указал он.