СМИ: в Эфиопии протестующие перекрыли железнодорожную трассу

, 26 июля. /ТАСС/. Протестующие перекрыли в понедельник на северо-востоке стратегически важную железнодорожную трассу, которая соединяет столицу страны с соседним государством и его морскими портами. Об этом сообщил сомалийский портал Somali Guardian.

По его словам, трассе в районе Ситти (Шиниле) эфиопского нанесен существенный ущерб. Для Эфиопии, не имеющей выхода к морю, транспортный коридор в Джибути играет важнейшую роль в снабжении столицы.

Акции протеста вызваны столкновениями между ополченцами из штата Афар и жителями города Гарба-Исса, расположенного в Ситти. Ополченцы вошли в Ситти для поддержки федеральных войск, которые пытаются не допустить захвата повстанцами, подчиняющимся Народному фронту освобождения Тыграя (НФОТ), автомобильной трассы Аддис-Абеба - Джибути, которая проходит вблизи железной дороги. Как передало Agence France-Presse, за последние несколько дней повстанцы из Тыграя провели на территории штата Афар боевые операции с целью перерезать данную автостраду. Сейчас бои ведутся в районе города Милле, где находится важнейшая автомобильная развязка. Командующий повстанческими силами Тыграя Цадкан Гебретенсе заявил, что поставлена цель захватить часть автотрассы Аддис-Абеба - Джибути с тем, чтобы гуманитарные грузы могли напрямую поступать из портов Джибути в Тыграй. Согласно имеющейся информации, пока отрядам НФОТ не удалось установить контроль над Милле.