В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жалобу России на Украину зарегистрировали в ЕСПЧ

(ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на . Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на коммюнике суда.

Жалобу России на Украину зарегистрировали в ЕСПЧ
Фото: ReutersReuters

«Жалоба была зарегистрирована под номером 36958/21», - сообщили в ЕСПЧ.

Накануне Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ. Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые последовали после насильственной смены власти на Украине в 2014 году.

В жалобе приводятся нарушения, ответственность за которые, по мнению Москвы, лежит на Киеве. В их числе гибель мирного населения на Майдане, в Одессе и Донбассе; подавление свободы слова и преследование инакомыслящих; дискриминация русскоязычного населения; дискриминация российских компаний; водная блокада Крыма; крушение «Боинга» MH17 в 2014 году вследствие того, что Киев не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий.

В в связи с подачей жалобы заявили, что Россия ожидает «беспристрастного и не политизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования Судом представленных государством-истцом материалов и доказательств».

В МИД добавили, что решение о подаче жалобы назрело уже давно, а сложившаяся на Украине обстановка не оставила Москве иного выбора, кроме как обратиться в международные судебные инстанции.