В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор иноСМИ: Хорватское СМИ назвало цель Defender у Крыма

Хорватское СМИ назвало цель британского эсминца у Крыма

Британский эсминец HMS Defender, подошедший к слишком близко, выполнял задачу электронной разведки с помощью мощной американской системы Shaman CESM. Как пишет Geopolitika News, целью эсминца было собрать «как можно больше данных о российской деятельности, провести идентификацию по источнику, декодирование и геолокацию».

«Цель заключалась и в том, чтобы определить, насколько далеко русские готовы зайти в своей военной реакции», - подчеркивает издание.

Сообщалось, что всего закупила семь систем Shaman и в первую очередь такой системой оснастили Defender. В Лондоне информацию об установке системы не подтвердили, ее возможности и преимущества держат в секрете. По версии Geopolitika News, в Британии отрицают контакт с российским флотом, чтобы не признаваться в операции по электронной разведке.

«Мягкое оружие России: что вы знаете о шпионской сети Путина»

Несколько дней назад немецкая прокуратура объявила об аресте российского ученого по подозрению в передаче конфиденциальной информации из немецкого университета в . Подозреваемый занимается в Германии инженерной механикой и естественными науками.

Египетская газета Sasapost подчеркивает, что это не первый шпионский скандал с участием России в : в марте 2020-го капитан итальянского флота был арестован по обвинению в передаче секретных военных документов российскому дипломату. Sasapost напоминает, что советская разведка тоже действовала в зонах конфликтов по всему миру и смогла пережить Советский Союз, разделившись на , Службу внешней разведки и Главное управление (). Разведчики чаще всего замаскированы под дипломатов, подчеркивает газета. Британский политолог заявил, что российская разведка сегодня снова находится «в состоянии экзистенциальной борьбы с Западом» и стремится ослабить ЕС и .

«Олимпиада в Токио обернется 20-миллиардным провалом»

Когда Corp. заявила, что не будет размещать в Японии рекламу, связанную с Олимпиадой, это стало самой яркой иллюстрацией мрачных настроений в стране, пишет The Wall Street Journal. Toyota - самая дорогая компания Японии и глобальный спонсор Олимпийских игр.

Раньше в США Toyota тратила миллионы долларов на рекламу с олимпийскими кольцами, «но в Японии любая ссылка на Игры была бы слишком деликатной». ОИ открываются с опозданием на год, без поддержки населения и и во время режима ЧС, введенного из-за пандемии. Стадионы и арены, строительство и ремонт которых обошлись более чем в семь миллиардов долларов, в основном будут пустыми. По данным правительственных аудиторов, расходы на Олимпиаду достигли 20 миллиардов долларов. Власти рассчитывали покрыть часть из них за счет туристов, но коронавирус разрушил эти планы.

Байден: остановить «Северный поток-2» было невозможно

США официально объявили о достижении соглашения с Германией по «Северному потоку - 2», против которого долгое время выступала американская администрация. Как сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Госдепа, власти пришли к выводу, что санкции не остановят строительство газопровода и рискуют подорвать важнейший союз с Германией.

Президент заявил, что остановить «Северный поток-2» было невозможно. «Северный поток» завершен на 99 процентов. Идея о том, что какие-либо слова или действия могли его остановить, невозможна», - подчеркнул он. Неназванный источник CNN добавил, что новое соглашение дало Германии и ЕС инструменты, позволяющие «дать отпор российской агрессии или злонамеренным действиям» в энергетике.

Ученые нашли десятки древних вирусов в ледниках Тибета

Исследователи, изучающие ледники, обнаружили вирусы возрастом почти в 15 тысяч лет в двух образцах льда, взятых с Тибетского нагорья. Об этом сообщает phys.org.

Ледяная шапка Тибетского нагорья состоит из слоев льда, которые накапливаются год за годом. Они держат в ловушке все, что находилось в атмосфере во время их замерзания. Это поможет ученым понять, как вирусы эволюционировали на протяжении веков. Во время анализа льда исследователи обнаружили генетические коды 33 вирусов и только четыре из них были известны ученым. Около половины из них выжили благодаря льду и способны существовать в экстремальных условиях.