В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Арсена Авакова ушли. Почему на Украине пал «бессменный» министр?

На вступил в должность новый министр внутренних дел. Этот пост занял 41-летний депутат от «Слуги народа», профессиональный юрист Денис Монастырский.

Арсена Авакова ушли. Почему на Украине пал «бессменный» министр?
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Комплексной программы реформ у Монастырского сейчас нет. Выступая 16 июля перед , он заявил, что будет развивать проекты по цифровизации полиции, распространению средств видеоконтроля, бороться с «ворами в законе» и укреплять Национальную гвардию.

Видео дня

«Нацгвардия важна, это сверхважный государственный институт, поскольку она вместе с полицией участвует в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности», — сказал Монастырский.

Первоначально Монастырский входил в когорту соратников , но позже перешёл в команду . Именно по инициативе президента Украины состоялось его назначение на пост главы .

Ранее эту должность занимал Арсен Аваков, известный ястреб украинской политики, один из авторитетнейших людей постмайданной республики. В июньском рейтинге самых влиятельных персон Украины Аваков располагался на пятой строчке, в декабрьском рейтинге «Фокуса» — на восьмой.

Путь на олимп

Аваков подал в отставку 13 июля. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook, однако не пояснил причин.

Украинские инсайдеры связывают такое решение с гневом Зеленского из-за встречи с новоназначенным американским послом . Аваков разместил фотографию с дипломатом из до того, как президент успел установить с ним первый контакт.

Считается, что таким поступком министр внутренних дел пересёк красную черту. Терпение Зеленского окончательно лопнуло, и он в ультимативном порядке потребовал от Авакова сложить полномочия.

Тучи над Аваковым сгущались неоднократно. В СМИ и соцсетях десятки раз появлялись сообщения о его готовящейся отставке, но каждый раз они оказывались ложными.

Аваков — этнический армянин, выходец из харьковского полукриминального финансового бизнеса. В начале 2000-х годов он подался в политику. В 2004 году встал на сторону , получив должность одного из руководителей его харьковского штаба. В следующем году президент назначил его главой Харьковской облгосадминистрации.

За несколько дней до победы на выборах 2010 года Аваков покинул этот пост. В апреле политик вступил в партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко, но вскоре ему пришлось перебраться в Европу из-за заведённых на него уголовных дел.

В октябре 2012 года Аваков был избран депутатом Верховной рады, что автоматически означало получение неприкосновенности. Это позволило ему вернуться на Украину и впоследствии принять самое активное участие в организации Майдана. Там он смог наладить контакты с нужными людьми из Соединённых Штатов и тогдашней оппозиции.

После госпереворота, видимо, в награду за вклад в усиление вооружённого протеста Верховная рада назначила Авакова министром внутренних дел. До середины июля он был единственным министром, которому удавалось оставаться у власти после госпереворота.

Весной 2014 года Аваков превратился в одного из ключевых организаторов добровольческих (территориальных) батальонов — главной силы сопротивления ополчению Донбасса. Позднее данные формирования влились в состав подчинённых Авакову ведомств — МВД и Нацгвардии, сохранив известную степень автономии от норм украинского законодательства.

Основным детищем Авакова является батальон (позднее — полк) «Азов», который «прославился» массовым вхождением туда приверженцев национал-социалистической идеологии.

В 2015 году с окончанием активной фазы боевых действий подразделение обзавелось мощным гражданским крылом под названием «Национальный корпус», которое участвовало в цыганских погромах, антиправительственных акциях, нападениях на празднующих День Победы и осквернении памятников ВОВ.

Связанные с «Азовом» экстремистские организации превратились в проводника амбиций и интересов министра МВД, став весомым фактором влияния на внутреннюю ситуацию на Украине.

Аппаратная победа

Важным залогом политического выживания Авакова было тонкое чутьё перемен, умение лавировать, вербовать сподвижников и находить подходы к разным людям. Например, в начале 2019 года, осознавая неминуемое поражение на выборах, министр МВД дал понять, что намерен приложить максимум усилий для недопущения фальсификации итогов голосования.

Правда, причина такой принципиальности крылась не в его честности и приверженности закону, а в стремлении сохранить пост министра с приходом нового лидера государства.

Зеленский не мог не оценить столь важную услугу, оказанную Аваковым. Однако достаточно быстро отношения между главой МВД и президентом начали деградировать.

Первый серьёзный кризис, как считается, произошёл осенью 2019 года, когда Зеленскому пришлось ехать на линию соприкосновения, чтобы уговорить членов бывших добробатов оставить свои позиции (в тот момент президент Украины следовал плану Штайнмайера по мирному урегулированию конфликта).

Подконтрольные Авакову радикалы устроили украинскому лидеру настоящий холодный душ, дав понять, что его статус Верховного Главнокомандующего для них никакой роли не играет. В ответ на отказ сложить оружие Зеленский в отчаянии бросил знаменитую фразу: «Я — президент этой страны… я ж не лох тебе какой-то».

Затем украинский лидер столкнулся с серией выступлений националистов в центре Киеве, которые местные СМИ окрестили «Штайнмайер-Майданом». В офисе Зеленского прекрасно осознавали, что за бесчинствами радикалов стоит Аваков, саботирующий выполнение Минских соглашений.

Именно в сопровождении министра внутренних дел Зеленский отправился на прошедший в декабре 2019 года саммит нормандской четвёрки в Париже. В ходе его заседаний Аваков гордо рапортовал о том, что президент не допустил пересечения «красных линий», под которыми, как ни сложно догадаться, подразумевались уступки по реализации пунктов Минска-2.

Неудивительно, что на сегодняшний день саммит нормандской четвёрки во французской столице был последним для Зеленского. Кремль многократно повторял, что не собирается дискутировать с Киевом в тональности невыполнения соглашений от 12 февраля 2015 года.

Плотная «опека» и транслирование амбиций, явно выходящих за рамки субординаций главы МВД, не могли не раздражать украинского президента. Ещё в августе 2019 года Зеленский попытался провести через раду законопроект о переподчинении Нацгвардии главе государства, но эта инициатива предсказуемо провалилась.

Уход Авакова с поста руководителя МВД можно назвать значимой аппаратной победой украинского президента. Назначение лояльного Монастырского открывает гипотетическую возможность для принятия законопроекта двухлетней давности о переподчинении Нацгвардии, куда входят бывшие националистические формирования.

Однако вряд ли увольнение ястреба украинской политики изменит подход Киева к реализации Минска-2 и серьёзно смягчит политику на этом направлении. Официальный курс Зеленского давно сдвинулся вправо, и причиной тому послужила масса самых разных факторов, а не только влияние «серого кардинала» Авакова.

Для самих украинцев уход «бессменного» главы МВД Украины также хороших новостей не принесёт. За годы своей каденции Аваков создал совершенно новую структуру правоохранительных органов, эффект от деятельности которой не принёс спокойствия на улицы украинских городов.

Чтобы исправить ситуацию, Монастырскому придётся проводить глубокую реформу МВД, отыскивать толковые кадры и самому понимать, как можно перестроить систему, которая не работает в интересах граждан.

Пожалуй, единственный положительный итог из истории с увольнением Авакова заключается в удалении из большой политики Украины ярого участника «партии войны». Несмотря на своё армянское происхождение, он не гнушался самым активным образом поддерживать украинских неонацистов и оправдывать «патриотизмом» все их преступления.