В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Варшаве провели встречу нобелевские лауреаты из Белоруссии и Польши

16 июля в провели совместную авторскую встречу с читателями и журналистами нобелевские лауреаты из и Польши в области литературы и Ольга Токарчук. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Писательница Ольга Токарчук поделились своим видением развития событий в мире в связи с пандемией коронавируса. Она отметила, что новый мир, в котором человечество оказалось в прошлом году, «поначалу был обнадеживающим, но сегодня его результаты печальны — люди потеряли смысл жизни, свободу, увеличилось количество больных депрессией».

Светлана Алексиевич, в свою очередь, отметила, что пандемия способствует культурному кризису. По ее словам, в культурной и социальной сфере резко поменялись правила. Поменялись правила и во взаимоотношениях людей, поэтому «сегодня необходимо отыскать и закрепить новые способы взаимопонимания между людьми».

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году, став первой гражданкой Белоруссии, удостоившейся такой награды. Ольга Токарчук — гражданка Польши украинского происхождения, получившая Нобелевскую премию по литературе в 2018 году.