В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Верховная рада отправила в отставку главу МВД Украины

Глава отправлен в отставку. Он занимал свой пост со времен Майдана. Заявление о снятии полномочий министр подал 13 июля. На заседании 15 июля представители правящей партии «Слуга народа» подтвердили, что это добровольная отставка, и призвали других депутатов с уважением отнестись к решению Авакова. За его отставку был 291 голос, против — семь. Партия «Батькивщина» в полном составе отказалась голосовать.

Верховная рада отправила в отставку главу МВД Украины
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

57-летний Арсен Аваков — один из самых влиятельных политиков на Украине. При нем МВД стало суперминистерством: в него входят и погранслужба, и госслужба по чрезвычайным ситуациям, и Нацгвардия, последнюю назвали личной армией Авакова. Кроме того, считалось, что Аваков сильный консерватор и мешает реформам. Поэтому многие восприняли его заявление об отставке как политический блеф и считали, что оно не будет принято.

Решение Верховной рады комментирует украинский полКарасев:

Вадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Она [Верховная рада] не могла не уволить, потому что это было обоюдное решение и [президента Украины Владимира] Зеленского, и Авакова. Аваков не препирался, получил предложение от президента уйти в отставку, понимая, что цепляться за должность, будучи на посту более семи лет, не очень правильно хотя бы с точки зрения дальнейшей политической перспективы Авакова. Он вряд ли собирается покидать украинскую политику и в том или ином статусе будет в ней оставаться, например, как лидер общественного мнения, как человек, который умеет организовывать массы. Это компромиссное решение. Кандидатура нового министра — это совместная кандидатура Авакова и Зеленского, чтобы была преемственность и не было резких реформаций, в результате которых могут потерять свои места люди Авакова. Люди Авакова остаются на местах, но президент получит более комфортного, лояльного и менее опытного министра внутренних дел с учетом того, что МВД во время Авакова превратилось в суперминистерство. В его состав входят погранслужба, комитет по чрезвычайным ситуациям, миграционная служба, Национальная полиция и Национальная гвардия, все было под крылом Авакова. Теперь, скорее всего, министерство перестанет быть суперминистерством, будут выведены миграционная служба и погранслужба. Но главное, что президент и его команда получили почти полный контроль над МВД. Аваков берет паузу и, я думаю, к осени определится со своими дальнейшими действиями. Идти на какую-то должность не в его характере и не в его амбициях. Возможно, он будет ждать благоприятной конъюнктуры, чтобы побороться за должность премьер-министра».

На Украине Аваков стал рекордсменом по времени пребывания на посту министра. Он сохранил свой пост и с приходом Зеленского в 2019 году, хотя новый президент поменял практически все правительство. По одной из версий, взамен Аваков должь расследование убийства журналиста Павла Шеремета. В итоге по этому делу осуждены два ветерана войны на востоке Украины. Это решение настроило националистов против главы МВД. Его рейтинг начал падать.

В «Слуге народа» не исключили, что могутть Арсена Авакова кандидатом на пост мэра Харькова от партии. Но есть вероятность, что он на время уйдет из политики, говотра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Судя по тому, что он [Аваков] не пришел на заседание Верховной рады, где формально должен был отчитаться за свою деятельность, я думаю, что он чисто психологически хочет на какое-то время отстраниться от политики. Политика его будет тянуть назад, это было видно по выступлению многих народных депутатов в Верховной раде. К нему будет много обращений, будет даже конкуренция за Авакова, за то, чтобы он стал значимым и важным партнером в каком-то политическом проекте. Какое решение примет сам Аваков, мне кажется, он сам еще не знает. Он может вернуться на государственную службу, такой вариант обсуждается. Я мало верю в то, что он пойдет кандидатом в президенты или в мэры Харькова, не похоже. Он не стремится к самостоятельной лидерской роли, хотя в 2010 году он баллотировался в мэры Харькова, ему не хватило чуть-чуть для того, чтобы выиграть. Скорее он может быть значимым, влиятельным, сильным политическим партнером как человек, который имеет огромные связи, огромный опыт. Аваков был лояльным к президенту Зеленскому, даже в момент отставки это показал, но он все-таки не был своим и был слишком влиятелен».

Одним из основных кандидатов на пост главы МВД считают председателя комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Депутату 41 год. После Майдана он был помощником-консультантом в правой партии «Народный фронт», где одной из ключевых фигур был Аваков. Монастырский отвечал за политику реформ силовых структур во время избирательной кампании Зеленского. То есть в его ведении была и реформа судебной системы Украины — это один из важнейших пунктов программы нынешнего президента. Ожидается, что Рада проголосует за назначение Монастырского на пост главы МВД 16 июля.