В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Украине придумали способ слезть с российской нефтяной иглы

Министерство инфраструктуры подготовило законопроект о запрете с 2030 года ввоза в страну дизельных и бензиновых автомобилей. Соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

Киев придумал способ слезть с российской нефтяной иглы
Фото: ТАССТАСС

В ведомстве пояснили, что законопроект разработан «в целях реализации отдельных положений Соглашения об ассоциации между Украиной и », а также других европейских директив. Он предполагает запрет с 1 января 2027 года ввоза подержанных автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а с 1 января 2030 года - новых автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания.

«Запрет не будет распространяться на автомобили Вооруженных сил Украины и других военных формирований, автомобили, используемые фермерскими хозяйствами за пределами автомобильных дорог общего пользования, автомобили, которые приобретаются в наследство, а также произведенные до 01.01.1981 года», - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, его реализация приведет к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а, следовательно, снижению заболеваемости населения и расходов на медицину. Также они рассчитывают «уменьшить зависимость от Российской Федерации» из-за снижения потребления нефти и газа.

Ранее на Украине подсчитали убытки от запуска российского газопровода «Северный поток-2», идущего в обход страны. Так, президент Украины пожаловался, что после завершения строительства, Киеву не на что будет содержать армию. А глава назвал условием запуска «Северного потока-2» «справедливую компенсацию, деоккупацию территорий и энергетическую безопасность Украины». Эксперты отмечают, что после того, как российско-немецкий проект будет запущен, Украина может лишиться до $5–6 млрд.

При этом в 2019 году премьер-министр России, которым тогда был , в ответ на украинские санкции подписал постановление, фактически вводящее эмбарго на экспорт в республику нефти и нефтепродуктов. В 2020 году разрешило экспорт на Украину по специальным разрешениям ряда нефтепродуктов, в том числе смазочных масел и нефтяного битума.