В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Абхазия обратилась к России за помощью в борьбе с коронавирусом

Власти обратились к с просьбой об оказании помощи республике в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщил журналистам во вторник министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба.

Абхазия попросила Россию прислать медиков
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Речь идет о направлении в республику врачей для работы в ковидном госпитале в Гудауте. В прошлом году там вахтовым способом работали врачи из разных регионов России.

Видео дня

"Руководством страны и Абхазии написаны письма в РФ, чтобы российские коллеги помогли нам. Но мы должны понимать, что и у них рост заболеваемости", - сказал Бутба. Он подчеркнул, что в настоящее время в Абхазии в связи со сложной ситуацией мобилизованы все внутренние резервы, открываются дополнительные отделения для лечения ковидных больных. "Мы справимся, мы победим, в этом сомнения нет, но когда приезжали российские коллеги, было проще", - отметил он.

Глава Минздрава напомнил, что в прошлом году в Гудаутском ковидном госпитале вахтовым способом работали российские врачи, а в Сухуме полгода работал многопрофильный военный госпиталь , и "это было огромным подспорьем". Глава Минздрава сообщил, что многим пациентам в стационарах требуется дорогостоящее лечение препаратами, которые очень сложно достать и в Российской Федерации. "Мы изыскиваем все возможности, чтоб доставлять такие препараты в Абхазию, используя контакты на разных уровнях", - сказал он.

По словам Бутбы, помимо взрослых активно заболевают дети, в день в Сухумскую поликлинику приводят на обследование порядка 50 детей с коронавирусом, каждому оказывается необходимая помощь, "ситуация контролируемая".

Что касается туристов, прибывающих на отдых в Абхазию, то и они зачастую обращаются в медучреждения республики, и каждому оказывается бесплатная медицинская помощь. "Если кому-то требуется госпитализация, укладываем в стационар", - сказал он.

По последним данным оперштаба, в Абхазии число инфицированных с начала пандемии превысило 19 тыс., 267 умерли.