В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Ответ Минска на санкции": Политолог о ситуации на белорусско-литовской границе

Заместитель руководителя в беседе с "Рамблером" прокомментировал ситуацию на белорусско-литовской границе, где наблюдается рост нелегальной миграции.

Ранее сообщалось, что («Фронтекс») проведет срочную операцию на границе и в связи с нарастающим миграционным кризисом.

Вместе с тем президент Белоруссии Алесандр Лукашенко отмечал, что не собирается превращать республику "в отстойник" нелегальных мигрантов. По его словам, Белоруссия больше не будет сдерживать этот поток в страны — из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".

"Безусловно, это ответ Минска на санкции. Лукашенко предупреждал, что может предпринять такие действия, он их и предпринял. При этом поток мигрантов через белорусскую границу в Европу на два порядка меньше, чем через Средиземное море. Но это вещь все равно неприятная. В первую очередь, для стран Балтии, которые практически саботировали выполнение квот по приему мигрантов, принимая их в небольшом количестве. Я думаю, что действия Белоруссии возымеют какой-то эффект, но не серьезный.

Европе нужно выходить на переговоры с белорусской стороной, в том числе и по вопросу причины такого поведения Минска, начавшего пропускать мигрантов в связи санкциями за посадку самолета Ryanair. Но до сих пор не расследовано, кто был инициатором этой посадки.

Я полагаю, что, вводя санкции против Белоруссии, в Европейском союзе считали, что Лукашенко ничем не сможет им ответить. Поэтому санкции, скорее, вводили не за конкретный случай, в котором еще надо разбираться, а от общей нелюбви к Александру Григорьевичу. Но Лукашенко показал, что он может ответить", - отметил эксперт.