В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Совет ЕС утвердил отправку миссии военных инструкторов в Мозамбик

, 12 июля. /ТАСС/. на уровне глав утвердил в понедельник решение об отправке миссии военных инструкторов в с целью повышения стабильности в стране и оказания помощи в борьбе с терроризмом. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС.

"Совет ЕС утвердил решение о направлении в Мозамбик военной тренировочной миссии. Основной целью этой миссии станет подготовка Вооруженных сил Мозамбика, а также защита мирного населения и восстановление безопасности в провинции Кабу-Делгаду", - говорится в документе.

С инициативой отправки тренировочной миссии в Мозамбик выступила , колонией которой Мозамбик оставался до 1975 года.

В провинции Кабу-Делгаду на севере Мозамбика уже четвертый год подряд расширяется деятельность исламистских террористических группировок. Речь идет о региональных структурах "Ансар ас-Сунна" (ранее именовавших себя ), действующих в коалиции с подразделением запрещенного в РФ ISCAP ("Центральноафриканская провинция ИГ"). Лидеры "Ансар ас-Сунна" и ISCAP ставят общую цель создания на территории Мозамбика исламистского государства. С 2017 года на севере Мозамбика от рук террористов, по данным ООН, погибли 2,5 тыс. человек, около 600 тыс. стали беженцами.