В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российский эксперт опроверг полет Брэнсона в космос: не долетел

Полет космоплана Virgin Galactic, в экипаже которого находился миллиардер , нельзя считать космическим. Такое мнение историка отечественной космонавтики приводит "Московский комсомолец".

По словам Железнякова, в на официальном уровне считается, что граница космического пространства располагается на расстоянии 50 миль от поверхности Земли. То есть, на высоте 80 километров. При этом Международная федерация аэронавтики считает, что космос начинается гораздо выше – в 100 километрах от поверхности нашей планеты. Известно, что ракетоплан Брэнсона VSS Unity компании Virgin Galactic достиг сегодня высоты 86,2 километра над Землей. Таким образом, считать этот полет по-настоящему комическим не верно.

Железняков высказал мнение, что по точно такой же причине запуски ракет Blue Origin проекта другого милиардера, , также нельзя называть полетами в космос. Он назвал подобные летные эксперименты «скорее прикосновением к космосу, чем космическим полетом».

Также российский эксперт не может считать экипаж корабля Unity космонавтами или астронавтами. Поскольку они добрались лишь до мезосферы Земли, их следует именовать «мезонавтами».

Напомним, что сегодня ракетоплан Unity компании Virgin Galactic с ее хозяином британским миллиардером Ричардом Бренсоном на борту поднялся к границе космического пространства и затем благополучно приземлился на частном космодроме в американском штате Нью-Мехико. Вместе с Бренсоном полет совершили бывшая сотрудница Бет Мозес, 33-летняя уроженка Индии Сырыша Бандла и инженер Колин Беннет.