В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в Нидерландах заявил, что не видит смысла допрашивать специалиста США по делу MH17

Голландский суд не видит смысла допрашивать сотрудника американской разведки по делу о крушении на 17 июля 2014 года, выполнявшего рейс MH17 из в . Об этом заявил в четверг на слушаниях судья Хендрик Стейнхёйс.

С соответствующим ходатайством ранее обратилась защита , проходящего одним из обвиняемых по делу. По мнению адвокатов, представитель разведки мог бы предоставить дополнительную информацию относительно причин крушения и места, откуда был сбит самолет.

Однако, по словам Стейнхёйса, судебный следователь и голландские власти неоднократно пытались получить дополнительную информацию от американских властей, но эти попытки успехов не принесли.

"Поэтому суд считает, что данное ходатайство должно быть отклонено как не имеющее смысла", - сказал судья.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Для уголовного расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики (Стрелков) и его подчиненные , Олег Пулатов и . Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ. Процесс над всеми обвиняемыми проходит заочно, интересы Пулатова представляют двое голландских адвокатов.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе проведения расследования.