В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Разбойники или оппозиционеры: Политолог об убийцах президента Гаити

Доктор политических наук, руководитель центра политических исследований Института Латинской Америки (ИЛА) назвал возможные мотивы убийства президента Гаити Жовенеля Моиза в его частной резиденции. В интервью эксперт заявил, что исключать разбой полностью нельзя ввиду высокого уровня криминала в стране, но, вероятнее всего, к инциденту имеют отношения оппозиционные противники погибшего главы государства.

«Тут очень сложная ситуация. Гаити — очень бедная страна. Там было землетрясение в 2010 году, она до сих пор в руинах. Это очень коррумпированная страна, и к тому же у них еще политический кризис. Между прошлым президентом и нынешним случилось так, что аннулировали выборы, и непонятно, когда у него заканчивался мандат. По данным оппозиции, он должен был освободить пост 7 февраля нынешнего года, а он считал, что он уйдет 7 февраля будущего года», — объяснил Ивановский.

Видео дня

Эксперт рассказал, что по конституции Гаити президент не имеет права избираться на второй срок. Ивановский отметил, что Моиз собирался это изменить. Когда об этом стало известно, по стране прокатились массовые протесты, сообщил специалист. Оппозиция требовала отставки Моиза и назначения временного президента. Однако глава Гаити пошел на уступку и назначил внеочередные выборы на сентябрь.

«Он не устраивал своих граждан. Были протесты, были недовольства. Он был замешан в коррупционном скандале. Гаити после землетрясения выделили помощь, и она куда-то внезапно пропала. Так как страна очень бедная, криминальная и неконтролируемая, нельзя полностью исключать, что это был разбой, но, вероятнее всего, это были его политические оппоненты», — поделился Ивановский.

Эксперт подчеркнул, что по его мнению убийство не имело смысла, потому что выборы были уже назначены. Однако, уточнил специалист, в стране уже давно «никто не может досидеть» свои сроки до конца.

«За последние 35 лет после диктатуры [бывшего президента Гаити Франсуа] Дювалье сменилось 20 правительств. Очень нестабильная страна», — заключил он.

53-летний Жовенель Моиз стал президентом Гаити в 2017 году. Он одержал победу на выборах еще в 2015-м, но различные политические силы оспаривали их итоги. В 2016-м в стране провели повторное голосование, по итогу которого Моиз одержал победу.

Известно, что в республике уже происходили покушения на жизнь президента. Так, 7 февраля сообщалось, что в стране предотвратили государственный переворот. По словам самого Моиза, целью заговорщиков было именно его убийство. Полиция задержала 20 человек, у них изъяли огнестрельное оружие. За день до этого на Гаити произошли столкновения между силами правопорядка и членами группировки «Фантом 509». Эта экстремистская организация состоит из бывших полицейских и военных. Боевики приехали на мотоциклах в столицу страны Порт-о-Пренс и открыли огонь в толпе, вызвав панику.

Неизвестные атаковали резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза, смертельно ранив политика и его супругу. Это уже второе покушение на Моиза, в первый раз президента пытались убить в 2018 году – однако тогда он сам не пострадал, пули попали в охранников. В феврале, раскрыв заговор с целью переворота, Моиз утверждал, что его сменит в 2022 году избранный президент.

Гаитянский президент Жовенель Моиз был убит в результате нападения неизвестных на его резиденцию. Об этом со ссылкой на заявление премьер-министра Клода Жозефа сообщает .

Моиз получил огнестрельное ранение, оказавшееся смертельным. Смертельно ранена также была первая леди Гаити Мартин Мари Этьен Жозеф, врачи боролись за ее жизнь, но она скончалась несколько часов спустя после нападения.

Личности нападавших пока не установлены, но в заявлении властей сообщается, что преступники говорили на испанском языке. Официальными языками Гаити являются французский и гаитянский креол.

По словам премьера Жозефа, власти республики предпринимают все возможные меры, чтобы обеспечить преемственность власти и защитить народ Гаити. Нападение на президента Жозеф назвал «отвратительным, бесчеловечным варварством».

Погибшему Жовенелю Моизу было 53 года. В должность президента Гаити он вступил в 2017 году. Осенью 2018 года было совершено покушение на его жизнь. На церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя Гаити и национального героя страны Жан-Жака Дессалина, в Моиза стреляли. Он не получил серьезных ранений и был эвакуирован, однако ранены были трое его охранников.

Гаити – одно из беднейших государств мира, население страны составляет около 10,6 млн человек. В 2019 году в стране начались массовые протесты, участники которых требовали отставки Моиза. Они обвиняли президента в росте инфляции, коррупции госаппарата и ухудшении экономической ситуации. С начала акций протеста на Гаити погибло более 26 человек, еще 77 пострадали.

На Моиза также готовили покушение, которое удалось предотвратить правоохранителям. В феврале 2021 года полицейские арестовали 23 человека, в том числе верховного судью и высокопоставленного офицера полиции.

«Я благодарю сотрудников, отвечающих за мою безопасность в президентском дворце. Эти люди мечтали совершить покушение на мою жизнь, но их план был сорван», — говорил тогда Жовенель Моиз.

На следующий день после раскрытия заговора полиция применила гранаты со слезоточивым газом и стреляла по толпе резиновыми пулями. Демонстранты требовали отставки президента. Лидеры оппозиции требовали отставки Моиза. По их мнению, его полномочия закончились с наступлением 2021 года. На что президент отвечал, что срок подойдет к концу только в феврале 2022 года года, и до тех пор он не уйдет. Путаница со сроками возникла из-за того, что официальная инаугурация Моиза состоялась лишь через год после победы на выборах.

Спустя еще одну неделю президент Моиз приказал уволить трех судей Кассационного суда республики за попытку переворота. Среди уволенных был также «президент переходного периода» Жозеф Месен Жан-Луи, его этим титулом наградила оппозиция.

«В последнее меньшинство, которое верит, что может подорвать верховенство закона и гаитянскую демократию, попыталось незаконно захватить власть, используя насильственные методы. Демократический процесс будет доведен до конца без какого-либо переходного периода. По окончании моего мандата 7 февраля 2022 года меня сменит избранный президент», — говорил тогда Жовенель Моиз.

«Я не диктатор. Диктаторы – это люди, которые захватывают власть и не знают, когда пора уходить», — подчеркивал он.

Политическая традиция

В 1912 году на Гаити был убит президент Мишель Синсиннатюс Леконт — мятежники взорвали Национальный дворец, где он находился с несколькими сотнями солдат. Сам Леконт также пришел к власти в результате очередной революции. Преемником Леконта стал генерал Танкред Огюст, продолживший его политику. Он умер через год после инаугурации, по слухам — был отравлен.

Спустя год президентом стал Орест Замор, но его отстранил от власти генерал Жозеф Теодор. Замор был казнен. Теодора отстранил от власти Жан-Симон Сан. Он опасался судьбы своих предшественников и жестоко расправлялся с политическими оппонентами. В 1915 году Сан приказал казнить 167 политзаключенных, в числе которых был также экс-президент Орест Замор. Возмущенные гаитяне восстали, Сан сбежал во французское посольство, куда вскоре ворвались повстанцы. Президент был избит и впоследствии разорван толпой. После этого Гаити захватили по приказу президента США американские войска. Оккупация Гаити продолжалась до 1934 года.

Супруга убитого в собственной резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза – Мартин Моиз умерла в больнице от полученных ранений, сообщает телеканал «Телесур».

«Жена президента Гаити … Мартин Моиз также скончалась от полученных ранений в результате нападения на резиденцию (президента)», – говорится в сообщении, передает ТАСС.

В Twitter появилось видео с места убийства президента Гаити Жовенеля Моиза. Ролик опубликовал на своей странице пользователь с ником Madame Boukman.

На кадрах видно, как вооруженные автоматами люди ходят по кварталу, а после слышны звуки выстрелов.