В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Брянске на 105-м году жизни скончался ветеран-контрразведчик

Ветеран Великой Отечественной войны Аба Хенкин скончался 1 июля в . До 105 дня рождения он не дожил менее месяца, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Уроженец Аба Хенкин прошёл войну в составе 247-й и 133-й стрелковых дивизий, служил в специальных подразделениях управления контрразведки «Смерш», участвовал в освобождении , , Венгрии, Чехословакии и . Затем в распоряжении Забайкальского фронта принимал участие в боевых действиях Красной Армии в Манчжурии.

«После войны Аба Моисеевич Хенкин жил и работал в Смоленске, где более 30 лет посвятил развитию музейного дела региона. Он был автором и организатором экспозиций исторического музея, музея Великой Отечественной войны, обосновал восстановление усадеб и , участвовал в создании районных музеев, был первым директором и старейшим сотрудником Смоленского музея-заповедника. В 1993 году вернулся в Брянск, принимал активное участие в деятельности общественных организаций. Его стойкость духа, оптимизм, любовь к жизни навсегда останутся в сердцах всех близких, коллег и соратников. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Абы Моисеевича Хенкина», — говорится в официальном сообщении.

За боевые заслуги ветеран был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени и других государственных наград.

23 июля 2021 года ему должно было исполниться 105 лет.