В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдеп: вступление Северной Македонии в ЕС усилит стабильность в регионе Балкан и Европе

, 2 июля. /ТАСС/. Вхождение Северной Македонии в будет способствовать укреплению стабильности в балканском регионе и в Европе в целом. Об этом заявил в пятницу, выступая на Преспанском форуме в , исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии .

Госдеп: вступление Северной Македонии в ЕС усилит стабильность в регионе Балкан и Европе
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"На всех двусторонних встречах, которые мы провели здесь в Охриде вместе с коллегой [заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью] Палмером, мы приветствовали рекомендацию от марта прошлого года, чтобы ЕС начал вступительные переговоры с Северной Македонией и в качестве награды за проведенные [ими] реформы, - приводит слова Рикера северомакедонский информационный портал "МКД.МК". - Вступление Северной Македонии в ЕС укрепит стабильность в регионе и в Европе в целом, а также экономические связи в рамках трансатлантического партнерства. Это также было элементом внешней политики США на протяжении многих лет".

Вместе с тем, по словам Рикера, последние решения, заблокировавшие интеграционные процессы Северной Македонии, подрывают доверие к ЕС в регионе и на международном уровне.

Ранее министр иностранных дел и действующий председатель Анн Линде в ходе своего визита в Северную Македонию выражала недовольство тем, что переговоры о вступлении балканской республики в ЕС все еще не ведутся.

На состоявшемся ранее саммите - Западные Балканы представители стран Западных Балкан согласились с тем, что они были одинаково разочарованы, когда дело дошло до европейской интеграции и отношений ЕС со странами региона. Президент заявлял, что Европейский союз устал от расширения, а страны Балканского региона устали от разговоров о вступлении в ЕС. Он также выразил сомнение в приеме государств региона в состав Евросоюза в ближайшие пять лет.

Кандидатами на вступление в ЕС являются Албания, Северная Македония, Сербия, , а также . Ни для одной из этих стран даже теоретически не определены возможные сроки вступления в сообщество.