Принцесса-шпионка: индианка из Москвы, ставшая суперагентом Британии

Нур Инайят Хан стала первой индианкой, память о которой британские власти увековечили Синей табличкой. Разведчица времен Второй Мировой войны Нур Инайят Хан стала первой индианкой, память о которой британские власти увековечили Синей табличкой. Это один из самых престижных в Великобритании знаков, которым отмечают дома, где жили выдающиеся люди. Хан была агентом Управления специальных операций и погибла в концлагере, не выдав нацистам ни одного секрета. Как родившаяся в Москве девушка из княжеской мусульманской семьи оказалась на службе Ее Величества? И какой ее рекорд не советовали повторять другим шпионам? Урожденная москвичка Мемориал Нур Инайят Хан в лондонском Гордон-сквере открыли в 2012 году. Церемонию посетили сотни человек, включая родственников разведчицы и ветеранов войны. Почтить память Нур пришла и дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна. Нур-ун-Ниса Инайят Хан родилась в Москве в 1914 году. Она была старшей дочерью американки Оры Рей Бейкер и Хазрата Хана — философа и музыканта из индийского княжеского рода. Отец проповедовал суфизм — одно из направлений ислама — и путешествовал по миру. Семья принцессы жила в России, Франции и Англии. Нур получила прекрасное образование: окончила Сорбонну и Парижскую консерваторию. Но вскоре Хазрат умер. «Все заботы о семье и воспитание младших взяла на себя Нур Инайят Хан. Проходит время и начинается Вторая Мировая война. Представляете, вот такая вот семья, очень необычная. Кроме того, они граждане Великобритании, а не Франции, и находятся в предместье Парижа», — говорит кандидат исторических наук Татьяна Загородникова. «Ополченцы с Бейкер-стрит» Когда немцы оккупировали Францию, Нур и ее родным пришлось бежать в Англию. Там ее мать трудилась в военном госпитале, а принцесса выбрала другую, более опасную работу. Ее завербовали сотрудники Управления специальных операций. Об этом секретном подразделении в королевстве знали единицы. Его сотрудникам были известны только прозвища друг друга. В шутку они называли себя «ополченцами с Бейкер-стрит»», «Тайной армией Черчилля» и «Министерством нечестной войны». Нур Инайят поступила в разведшколу и начала учиться на радистку. «Не желая расстраивать свою мать, она пишет письмо, говорит о том, что она на самом деле нашла работу и уезжает в другое место. Мама до последнего была в этом уверена», — рассказывает историк Александр Сидоров. В разведшколе Нур дали псевдоним Нора Бейкер по девичьей фамилии матери. Некоторые преподаватели считали, что ее ранимый и нежный характер не годится для разведки, но принцесса отлично владела французским и хорошо освоила профессию радистки. Поэтому при острой нехватке опытных агентов англичане решили отправить девушку во Францию. Охота гестапо В июне 1943 года разведчицу забросили на оккупированную французскую территорию. Кроме рации с собой у нее был тюбик губной помады с ядом внутри. От оружия Нур отказалась — не представляла, что может кого-то убить. Шифровки с разведывательной информацией принцесса подписывала именем «Мадлен». Во Франции она жила с чужим паспортом и не вызывала никаких подозрений. Однако нацисты вскоре узнали о шпионке. В парижскую группу затесался предатель, но девушке повезло. Вместо того, чтобы отправиться на явочную квартиру, Нур поехала в гости к брату, где пробыла почти два дня. Гестаповцы арестовали всех, кроме радистки, и начали за ней настоящую охоту. «И, хотя она имела право на эвакуацию, она остается в Париже передавать сведения, добытые подпольщиками, потому что это было очень ценно. Она, соответственно, продолжает свою работу на пользу Великобритании», — делится Александр Сидоров. Донос Нур Инайят пришлось скрываться от Гестапо на фермах, в борделях и даже сточных канавах. В итоге девушке удалось выйти на связь с французским ополчением. Англичане уже считали ее погибшей, но Нур выжила, сохранила рацию и возобновила работу. «К сожалению, опять случилась неудача. Сестра одного из подпольщиков, обиженная на то, что ей отказали вступить в сопротивление, пошла в Гестапо», — отмечает историк. По доносу британскую разведчицу схватили и бросили в тюрьму. Долгое время ее держали в наручниках, не снимали даже ночью. С помощью ее рации немцы пытались затеять радиоигру, передавая дезинформацию. Первое сообщение от «Мадлен» быстро ушло в Великобританию. Но штаб сразу понял: на связь выходит кто-то другой. В донесениях отсутствовало кодовое слово. Радистка знала его наизусть и не выдала даже после изнурительных пыток. «Liberte» значит «свобода» Нур Инайят Хан не смогли сломить и отправили в лагерь смерти Дахау. Перед казнью начальник лагеря жестоко ее избил. Утром 13 сентября 1944 года разведчицу убили выстрелом в затылок. Тело сразу же отправили в крематорий. Последнее слово, которое Нур выкрикнула перед смертью — «liberte». В переводе с французского — «свобода». «Она была солдатом и, как солдат, она выполнила свой долг. А если учесть, что она была женщиной, да притом хрупкой индианкой, то это подвиг», — подчеркивает Татьяна Загородникова. По статистике британских спецслужб, в годы войны радистов-разведчиков обычно вычисляли в течение месяца. Нур Инайят Хан продержалась два. Все это время она была единственным источником разведывательной информации из Франции. Рекорд принцессы не рекомендовали повторять. Ведь за двухмесячный срок шансов остаться нераскрытой, а значит, живой, у нее практически не было.

Принцесса-шпионка: индианка из Москвы, ставшая суперагентом Британии