В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем о посещении Синьцзяна

ЖЕНЕВА, 21 июня. /ТАСС/. Верховный комиссар по правам человека обсуждает с вопрос о посещении Синьцзян-Уйгурского автономного района, выражая надежду, что решение будет найдено в этом году. Об этом она сообщила в понедельник, выступая в Женеве на 47-й сессии Совета ООН по правам человека ().

"Я продолжаю обсуждать с Китаем модальности визита, включая реальный доступ в Синьцзян-Уйгурский автономный район, и надеюсь, что это может быть достигнуто в этом году, особенно учитывая тот факт, что продолжают появляться сообщения о серьезных нарушениях прав человека", - отметила Бачелет.

На территории Синьцзяна проживает одно из самых многочисленных национальных меньшинств Китая - уйгуры, большинство из которых исповедует ислам. По данным правительства КНР, в этом регионе действуют сепаратистские группировки, связанные с международным терроризмом.

Запад усилил давление на Китай после того, как в августе 2018 года проинформировало о поступлении данных, которые могут свидетельствовать о противозаконном содержании до 1 млн представителей этого народа в "синьцзянских исправительных лагерях".