В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Наблюдатели от СНГ отметили высокую организацию парламентских выборов в Армении

Победа за «Гражданским договором» Никола Пашиняна. Партия исполняющего обязанности премьер-министра республики набрала больше половины голосов избирателей. Он уже заявил о том, что готовится формировать новое правительство. Всего же в состав нового созыва парламента входят одна партия и два политических блока. Таковы предварительные итоги голосования, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Видео дня

Внеочередные парламентские выборы в состоялись. Они прошли без грубых нарушений и в соответствии с действующей Конституцией. Об этом первыми объявили наблюдатели от СНГ. С 31 мая они мониторили работу и участковых комиссий, а также силовиков. А в день выборов следили за ходом голосования по всей республике.

«Процедура голосования проходила в соответствии с требованием Избирательного кодекса. Наблюдатели не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые бы могли повлиять на исход выборов. Избирательные комиссии на высоком организационном уровне провели свои работы», – сказал глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов.

Наблюдатели из Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Евролпы и ОБСЕ приехали в Армению за месяц до выборов. Говорят, во внутренние процессы не вмешивались, все недочеты записывали. Окончательный доклад опубликуют только через два месяца.

«Несмотря на то, что мы зафиксировали поляризацию политической атмосферы, налицо компромисс, который носит демократический характер. Речь идет не только о дне голосования, но и о ходе предвыборной кампании. Мы заметили небольшие технические неполадки в ходе голосован могли повлиять на исход выборов», – заявил глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Джордж Катругалос.

Согласно итогам выборов, в новое Национальное Собрание войдут три политические силы. Партия «Гражданский дого71 место, блок «Армения» – 29, а у блока «Честь имею» будет семь мест. Четыре места по Конституции должно принадлежать кандидатам от нацменьшинств – их распределили между «Гражданским договором» и «Арменией».

Подсчет бюллетеней начался сразу после закрытия избирательных участков. Данные стекались в ЦИК, и все отображалось на табло в онлайн-режиме. К утру успели обработать 100% голосов. Однако окончательные итоги еще не подведены, оппозиция может опротестовать результаты.

После того как выборы официально признают состоявшимися, правящая партия «Гражданский договор» выдвинет кандидатуру на пост премьер-министра.