В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина озвучила условия для получения кредита от МВФ

КИЕВ, 17 июн — ПРАЙМ. получит очередной транш кредита от , если в стране снова начнет работать НАБУ, будет введена уголовная ответственность за недостоверное и несвоевременное декларирование, а также будет принята новая редакция законопроекта по Высшему совету правосудия, заявил министр финансов страны .

Украина озвучила условия для получения кредита от МВФ
Фото: ПраймПрайм

Ранее глава Украины Сергей Марченко заявил, что Киев ожидает летом заключения договоренности на уровне персонала (staff level agreement) с МВФ по программе кредитования. Советник президента Украины по экономическим вопросам заявлял, что Киев может летом получить по меньшей мере один транш кредита от МВФ.

"Это три главные вопроса: возобновление работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), возобновление работы Национального агентства по противодействию коррупции, а именно уголовной ответственности за неправдивые декларации и несвоевременную подачу… По Высшему совету правосудия согласована редакция (законопроекта — ред.), проходит комитет, будет голосование и вопрос закрыт", — заявил Марченко в интервью украинскому "Телеканалу 24".

По его словам, самый сложный вопрос — это нормальное функционирование НАБУ, сейчас продолжается формирование комиссии по отбору главы этого антикоррупционного ведомства. При этом министр сказал, что существует "большая вероятность", что все эти вопросы будут урегулированы в ближайшее время, поэтому "ничего невыполнимого нет".

Совет управляющих МВФ в начале июня 2020 года одобрил новую программу поддержки Украины на полтора года общим объемом в 5 миллиардов долларов. Первый транш в 2,1 миллиарда страна уже получила. Согласно меморандуму, ожидалось, что за выделением этих 2,1 миллиарда после утверждения программы должны последовать перечисления оставшегося в четыре приема, примерно по 700 миллионов долларов, два из которых предполагались в конце июня и в конце сентября, оставшиеся — по итогам двух обзоров в 2021 году.