В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин и Байден сделали совместное заявление после саммита

Президенты России и и выступили с совместным заявлением по итогам переговоров в Женеве. Его приводит РИА Новости.

и США демонстрировали, что даже в периоды напряжённости они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооружённых конфликтов и угрозы ядерной войны, — цитирует агентство документ.

Также в заявлении обе стороны подтвердили принцип, согласно которому, в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Кроме того, лидеры двух стран анонсировали запуск комплексного диалога по стратегической стабильности, который должен заложить основу будущего контроля над вооружениями.

В апреле Москва и Вашингтон впервые после продления СНВ-3 передали друг другу данные о количестве ракет и ядерных боеголовок. Об этом заявили в . В прошлый раз Москва и Вашингтон «померились» размерами арсеналов по состоянию на 1 сентября 2020 года.

СНВ-3 между Россией и США был продлён до 5 февраля 2026 года. Ключевую роль в согласовании условий соглашения сыграл телефонный разговор между российским лидером Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом, который состоялся 26 января.