В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Вы можете не искать на карте Африки Родезию – этой страны, некогда подающей большие надежды, больше не существует. На ее месте расположилась – типичная африканская страна, с нищим населением, с инфляцией, ставшей легендарной, эпидемиями и всеобъемлющей коррупцией. Как получилось, что едва ли не самая благословенная страна на Черном континенте превратилась в стабильную зону гуманитарной катастрофы?

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

В Большой советской энциклопедии о Родезии сказано вот что:

Южная Родезия — самоуправляющееся владение Великобритании: одностороннее провозглашение в 1965 году «независимости» Южной Родезии расистским режимом белого меньшинства не признано Великобританией. Система управления, сложившаяся под эгидой Великобритании и базирующаяся на принципах господства белого меньшинства, расовой дискриминации и сегрегации, подавления коренного населения, сохранилась и после 1965 года.

Сразу стоит сказать, что информация, приведенная в этом отрывке, имеет мало общего с действительностью. В отличие от , здесь никогда не проводилась политика апартеида, а черное население имело в парламенте своих депутатов. Именно на СССР лежит немалая часть вины в том, что эта страна превратилась в то, что мы сегодня можем наблюдать.

Родезия до своего уничтожения

В конце XIX столетия Британская империя впала в колониальный кризис и начала терять свои несокрушимые позиции в своих заморских владениях. Чтобы не усугублять ситуацию, было решено передать часть территорий в руки частных английских компаний.

Представители крупного бизнеса только приветствовали эту инициативу – незадолго до этого на землях, которые сейчас занимает Зимбабве (Южная Родезия) и (Северная Родезия), нашли большие месторождения золота. Британский бизнесмен Сесил Родс начал активно вкладывать силы и средства в развитие региона и плоды его труда не заставили себя долго ждать.

Богатые недра, мягкий климат, доброжелательно местное население и активность белых колонистов позволили в короткие сроки превратить захудалую африканскую колонию в развитый промышленный регион, привлекательный для инвесторов и поселенцев.

Столица Родезии Солсбери

После окончания Второй мировой войны Великобритания утратила окончательно свое влияние в колониях и они одна за одной начали требовать независимости. В Лондоне сопротивлялись этому очень вяло и, как результат, на карте Африки одна за одной начали образовываться независимые государства.

Это привело к массовому оттоку белого населения и убийствам тех, кто не захотел покидать места, давно уже ставшие для нескольких поколений колонистов родиной. Как правило, у власти в молодых республиках приходили полуграмотные бывшие военные колониальных армий, отличавшиеся самодурством, непоследовательностью и неоправданной жестокостью.

В результате премьер-министром стал епископ Абель Музорева, а саму страну переименовали в Зимбабве-Родезию. После выборов была распущена боеспособная правительственная армия, а также службы безопасности страны. В 1980 году власть перешла в руки , который в 1977 году был признан организатором взрыва в Солсбери.

Роберт Мугабе

Новый глава государства начал проводить политику изгнания белого населения из страны. Фермы передавались черному населению, которое не имело желания вести масштабные хозяйства. Белые родезийцы начали массово выезжать в Великобританию, а военные уходить через границу в ЮАР, уничтожая попутно технику и стратегические объекты.

В 2001 году в Зимбабве был принят закон, запрещающий белым иметь частную собственность в стране и аграрный сектор, на котором из последних сил держалась экономика страны, окончательно рухнул. В 2010 году из 200 тысяч белого населения в стране остались только 10 тысяч. Некогда процветающая страна превратилась в одну из самых нищих на континенте, где хорошо живут только семья президента и его приближенные.

Гибель Родезии является наглядным примером того, как террор, демократия и изгнание интеллектуальной элиты способны загнать самодостаточное государство в каменный век и превратить в грязную страну-изгоя, где местные настолько обнищали, что за считанные часы разбирают на запчасти тушу дохлого слона.