В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутаты Госдумы почтили память Освободителей Белграда

Депутаты Госдумы почтили память Освободителей Белграда
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Депутаты и 15 июня возложили венки к Вечному огню в Мемориальном комплексе Освободителей Белграда.

Видео дня

Организаторами церемонии выступили участники состоявшегося во вторник в сербской столице заседания международного секретариата Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Вместе с российскими коллегами участие в возложении приняли парламентарии из , , , и , а также посол Российской Федерации в Белграде Александр Боцан-Харченко.

«Мы договорились сегодня все вместе возложить цветы в память о погибших солдатах, партизанах и мирных жертвах. Ровно 80 лет назад произошло нападение фашистской Гна Югославию, Грецию и Советский Союз. Мы никогда не должны позволить повториться этой угрозе фашизма и геноцида», — заявил журналистам депутат Госдумы и председатель ГМАП Сергей Гаврилов.

Генеральный секретарь организации Максимос Хорокопулос подчеркнул, что Россия, Греция и Сербия заплатили высокую цену за Победу над нацизмом, а такого рода мероприятия оберегают память о совместной борьбе против «коричневой чумы» и являются напоминанием молодому поколению об опасности заигрывания с подобными деструктивными идеологиями.

В свою очередь, глава российской дипмиссии в Белграде выразил благодарность руководству Сербии за сотрудничество в мемориальной сфере, бережное отношение к памятным героическим страницам совместной истории периода Второй мировой войны и противодействие ревизии истории. «С Сербией у нас в этой сфере, наверное, наилучшее сотрудничество», — констатировал Боцан-Харченко.

Парк Освободителей Белграда был открыт в 1954 году и стал первым мемориальным комплексом в городе после окончания Второй мировой войны. В нём похоронены 818 советских солдат и 1395 бойцов Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Ежегодно 9 мая, а также в годовщину открытия на кладбище возлагают венки в память о погибших воинах. В 2009 году в преддверии празднования 65-й годовщины освобождения Белграда кладбище было полностью отреставрировано.

15 декабря прошлого года на его территории состоялось зажжение Вечного огня от частицы пламени, взятой с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве. Участие в этой церемонии приняли министр иностранных дел России Си президент Сербии А

Белград был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 20 октября 1944 года бойцами 2-го и 3-го украинских фронтов Красной армии совместно с частями НОАЮ. В результате Белградской стратегической наступательной операции, продолжавшейся с 28 сентября, была разгромлена фашистская армейская группа «Сербия», серьёзный урон был нанесён и другим соединениям немецкой группы армий «Ф». В ходе боёв за Белград погибло более 4 тыс. красноармейцев и 3 тысяч югославских солдат. Потери противника достигли 45 тысяч человек.