В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат о саратовской медицине в пандемию: «Система выстояла, пополнив наши кладбища населением»

Депутат о саратовской медицине в пандемию: «Система выстояла, пополнив наши кладбища населением»
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Сегодня, 9 июня, на заседании Cаратовской областной думы депутаты приняли закон об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Бюджетные итоги года депутатам представил директор фонда Сергей Заречнев. Доходы ТФОМС в 2020 году составили 32,4 миллиарда рублей, что составляет 99,7% от утвержденных бюджетных назначений (рост к 2019 году - 107,7%). Доходы составили 32,4 миллиарда рублей, что составляет 99,7% от утвержденных бюджетных назначений (рост к 2019 году - 107,7%).

По результатам выступления чиновника негативную оценку работе ТФОМС в 2020 году выставил депутат от . Претензии у него были как к работе фонда во время разгара пандемии, так и к роли фонда в целом. Согласно позиции коммунистов, ФОМС необходимо расформировать, а медицинскую сферу - перевести на прямое бюджетное финансирование.

«Вы говорите, что система выстояла. Но система выстояла, пополнив наши кладбища населением! У нас ТФОМС до осени пандемийного года сокращал расходы. Как такое вообще было возможно? О госгарантиях вы умершим гражданам скажите и тем, кто до сих пор борется с болезнями. Те врачи, которые работали, им огромная благодарность, а ТФОМС необходимо ликвидировать», - заявил Анидалов.

После обсуждения депутаты проголосовали за утверждение исполненного бюджета фонда.

По данным Росстата на весну этого года, всего с начала пандемии в стране от коронавируса

, а избыточная смертность, по оценке «Открытых медиа», составляет около полумиллиона умерших.