В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы сроки подачи иска к Украине по водной блокаде Крыма

, 9 июн – РИА Новости . Работа по подготовке и подаче иска к о возмещении ущерба из-за водной блокады Крыма будет завершена в течение ближайших нескольких недель. Об этом сообщил первый вице-спикер парламента республики, руководитель рабочей группы по этому вопросу Ефим Фикс.

Названы сроки подачи иска к Украине по водной блокаде Крыма
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Видео дня

"Мы заканчиваем подготовку иска… Нам нужно еще время. По оптимистичным прогнозам, думаю, недели через две-три мы выйдем с этим иском в суд", – сказал Фикс в эфире радио "Спутник в Крыму".

По его словам, после вынесения соответствующего вердикта российским судом власти Крыма обратятся в , чтобы он от имени российского государства обратился с соответствующим иском в .

Фикс уточнил, что на данный момент речь идет о сумме 1 триллион 450 миллиардов рублей, но эта цифра не окончательная и еще уточняется.

Также первый вице-спикер парламента Крыма напомнил, что обращение о привлечении к уголовной ответственности украинских политиков и чиновников, виновных в блокаде полуострова, было направлено в .

"Председатель Следственного комитета рассмотрел обращение и поручил провести расследование следователям. Есть следственная группа, которая занимается этим вопросом", – сообщил он.

Ранее Госсовет Крыма представил окончательный список граждан Украины, в отношении которых могут быть возбуждены уголовные дела из-за организации всех четырех блокад российского полуострова: транспортной, продовольственной, энергетической и водной.

В него попали экс-депутат , народный депутат , глава запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* , заочно осужденный в Крыму бизнесмен , экс-президенты Украины и , бывший представитель главы украинского государства в несуществующей "Автономной Республике Крым" , экс-глава Госагентства водных ресурсов Василий Сташук, бывшие депутаты и , экс-глава Херсонской области , политический деятель, бывший глава администрации Геническа (Херсонская область) .

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

МЛавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Ктополя, утверждевом РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда.

План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.