В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пощечина Макрона, "ботинки Буша" и помидоры Фишера: как атаковали известных политиков

Пожалуй, самым резонансным стало "ботинкометание" иракского журналиста Мунтазара аз-Зейди в сторону 43-го президента США на пресс-конференции в Багдаде в 2008 году. Как известно, в восточной культуре подобное выражение протеста считается особенно оскорбительным. Кстати, судьба "ботинок Буша", как окрестили этот "символ протеста против американской оккупации", оказалась бесславной: из-за невиданного ажиотажа вокруг пары обуви, проверенной американскими спецслужбами на наличие взрывчатки, она спустя несколько дней была уничтожена. В свое время время ботинки летели в Реджепа Тайипа Эрдогана в его бытность премьером , в занимавших посты президента и премьера Вэня Цзябао (примечательно, что дело было в Кембридже, а метателем оказался немецкий студент-генетик).
Особенно не везло . В июле 2012 года кортеж госсекретаря во время визита в забросали сразу помидорами, бутылками с водой и теми же ботинками. А в 2014 году недовольная американка запустила туфлей в уже экс-главу на лекции в Лас-Вегасе. А вот ее супруга в 2001 году встретили яйцами в , куда уже бывший президент США тоже приехал с лекцией. Под "яичный" град попадали 23-й президент (в марте 2012 года ему пришлось прервать вояж в Байонну после того, как его освистали манифестанты, которых оттеснил полицейский спецназ), голливудская звезда в качестве кандидата в губернаторы Калифорнии и экс-премьер Британии во время автограф-сессии в . Наконец, в 2002 году немецкие левые анархисты закидали помидорами, а заодно и пакетиками с краской министра иностранных дел во время предвыборного митинга (правда, ни один овощ цели не достиг). А вот несчастному Макрону всегда не везло. Когда он только на пост президента Франции в 2017 году, недовольный парижанин запустил сырым яйцом ему прямо в лоб - и не промахнулся.
Что же касается пощечин, то одну такую дал в 2015 году на саммите "Восточного партнерства" в , тогда глава , премьеру Венгрии - правда, в шутливой форме. "Привет диктатору!" - возопил Юнкер, славившийся эксцентричными выходками, и размашисто ударил Орбана по лицу. Тот не растерялся и парировал: "Привет великому герцогу!". Позже политики объяснили, что давно дружески подтрунивают друг над другом.