В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сближение Москвы и Минска вызвало «серьезное» беспокойство в НАТО

Генеральный секретарь заявил, что альянс обеспокоен укреплением сотрудничества между и . В интервью немецкой газете Welt am Sonntag он отметил, что блок готов защитить своих союзников в случае любых угроз.

Сближение Москвы и Минска вызвало «серьезное» беспокойство в НАТО
Фото: EPA-EFEEPA-EFE

«НАТО - это оборонительный союз. Я не хочу много рассуждать, но мы бдительны и очень внимательно следим за тем, что происходит в Белоруссии. В чрезвычайной ситуации мы, конечно, готовы защитить любого союзника от любой угрозы, исходящей из Минска и Москвы», - сказал Столтенберг.

Он добавил, что союзники «серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы».

Кроме того, члены альянса видят «серьезную проблему» в расширении сотрудничества России с Китаем.

Столтенберг сказал, что сейчас НАТО придерживается в отношении России стратегии «сдерживания и диалога».

Недавно Йенс Столтенберг признался, что ему «трудно поверить», что Москва не имеет отношения к экстренной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Белоруссии. Свой вывод он объяснил «очень тесными отношениями» между государствами.

Накануне президент России , выступая на ПМЭФ, заявил, что российские спецслужбы не имеют отношения к инциденту в Белоруссии, а люди, которые делают выводы, аналогичные столтенберговским, «просто не понимают, как такие процессы могут происходить».

Путин отметил, что Россия не вмешивается в политические процессы, происходящие в Белоруссии, и граждане этой страны должны сами решать её судьбу.